Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Пентагон просит у Обамы денег на войну

Опубликовано
Текст:

Несмотря на кризис и планы новой администрации потратить $800 млрд на поддержку экономики, глава Пентагона Роберт Гейтс намекнул Бараку Обаме на необходимость увеличения финансирования военных кампаний в Ираке и Афганистане.

Проведение военных кампаний в Ираке и Афганистане в следующем финансовом году потребует $136 млрд, что на $70 млрд больше запланированных в бюджете расходов, заявил министр обороны Роберт Гейтс, передает Associated Press.

По словам министра, такая сумма потребуется в том случае, если операции будут проводиться при сохранении нынешнего темпа. При этом Гейтс оговорился, что высказывается от своего имени, а не от имени действующей или будущей администрации. «Это оценка отражает мое собственное видение и не является позицией администрации Буша или будущей администрации Обамы», -- сказал Гейтс.

Дополнительно $70 млрд необходимо Пентагону не только на операции в Ираке и Афганистане, но и на другие «контртеррористические мероприятия». Гейтс уже направил письмо в конгресс США, в котором предположил, что новая администрация Барака Обамы, где он сохранил за собой пост министра обороны, «проведет переоценку этих вопросов и предоставит обновленное и более авторитетное предложение в начале следующего года».

При этом шеф Пентагона подчеркнул, что запрашиваемая сумма не покроет расходов в том случае, если будет поддержано предложение об активизации военных операций. В частности, эта сумма не учитывает расходы на переброску в Афганистан около 30 тыс. американских военнослужащих в ближайшие месяцы. Избранный президент США Барак Обама ранее обещал сократить расходы на ведение войны, учитывая, что новая администрация намерена в перспективе вывести войска из Ирака.

В 2008 году конгресс одобрил выделение $188 млрд на мероприятия по борьбе с терроризмом. Всего с 2001 года на ведение боевых действий за пределами США, финансирование армии и военных баз, другие антитеррористические программы американские военные получили из бюджета $864 млрд.

По данным Reuters, из предложенной к рассмотрению Гейтсом суммы около $32 млрд предполагается направить на финансирование военных операций, обучение и выплату денежного довольствия. Более $17,5 млрд предназначено для обновления военной техники и закупки амуниции.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама