Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Чайка: отдельного органа по борьбе с коррупцией не будет

Опубликовано
Текст:

Координация деятельности правоохранительных структур по борьбе с коррупцией возложена на Генеральную прокуратуру. Власти не видят необходимости в создании отдельной антикоррупционной спецслужбы.

Необходимости в создании в России отдельной правоохранительной структуры, в компетенцию которой входила бы только борьба с коррупцией, нет, считает генпрокурор России Юрий Чайка. По его словам, задача по координации деятельности силовых ведомств в этой сфере возложена на возглавляемое им ведомство, пишет «Российская газета».

«Вопрос относительно создания отдельного органа, который бы занимался борьбой с коррупцией, ранее неоднократно возникал. Однако на сегодняшний день главой государства принято решение, что именно прокуратура будет координировать деятельность всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе коррупцией», -- сказал Чайка.

Генпрокурор отметил, что «в настоящее время нет необходимости в создании какой-то новой антикоррупционной правоохранительной структуры».

«На нас возложена координация деятельности всех правоохранительных органов по противодействию коррупции. Прокуратура также осуществляет прокурорский надзор за исполнением законодательства на этом направлении», -- добавил он.

«К сожалению, уровень коррупции в стране продолжает оставаться высоким, -- отмечает Чайка. – Успех могут принести только правильно выстроенные долгосрочные меры, реализуемые в рамках единой государственной антикоррупционной политики. Необходимо поломать сложившуюся систему».

По данным генпрокурора, за девять месяцев прошедшего года органами прокуратуры выявлено и пресечено свыше 155 тыс. нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, возбуждено более 2,4 тыс. уголовных дел. Правоохранительными органами было выявлено более 34 тыс. коррупционных преступлений.

Ранее президент подписал пакет законов о противодействии коррупции. Федеральный закон «О противодействии коррупции» содержит определение понятия коррупции, устанавливает основные принципы противодействия ей, вводит обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о своих доходах, имуществе, а также имуществе супругов и несовершеннолетних детей.

Согласно закону «О противодействии коррупции» основные направления государственной политики в борьбе с коррупцией определяет президент России. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами. По решению президента России для координации работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти могут создаваться специальные органы из представителей федеральных и региональных органов власти и других лиц. Генпрокурор координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции, а Счетная палата контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.

В законопроекте говорится, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и об имуществе членов своей семьи и несовершеннолетних детей. При этом гарантируется конфиденциальность таких сведений, но и устанавливается ответственность за непредоставление или предоставление ложных сведений о доходах. Достоверность информации будет проверяться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама