Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Россия засомневалась в легитимности украинского договора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия хочет удостовериться в легитимности вновь заключенного Украиной газового соглашения. Это связано с тем, что документ подписан на более низком уровне. В прошлом это уже становилось предлогом для неисполнения Киевом обязательств. Транзит возобновится лишь после начала мониторинга. В ЕС считают, что оснований отказываться у России нет.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер намерены обсудить в Брюсселе возможность возобновления поставок российского газа европейским потребителям «в ближайшие дни и часы», заявил РИА «Новости» пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Опасный прецедент

Вместе с тем российская сторона настороженно отнеслась к тому обстоятельству, что протокол о международном контроле за транзитом газа повторно был подписан Киевом на более низком уровне. В частности, с украинской стороны соглашение подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления «Нафтогаза» Владимир Триколич.

Ранее хозяйственный суд Киева запретил «Нафтогазу» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по старой цене. При этом основанием для признания контрактов недействительными суд счел то обстоятельство, что заключены они были экс-заместителем главы правления «Нафтогаза» Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны кабинета министров Украины.

В связи с этим пресс-секретарь главы российского правительства заявил, что «Газпром» «возобновит прокачку газа, как только Россия убедится в правомочности документа», а миссия наблюдателей приступит к работе. «Выглядит странным факт, что протокол подписан на более низком уровне -- вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя «Нафтогаза», -- отметил Песков.

По его словам, «Игорь Сечин и Алексей Миллер находятся на пути в Брюссель, чтобы принять участие во встрече министров энергетики стран ЕС и объяснить европейским партнерам еще раз позицию России».

Между тем в Европе считают, что после подписания Украиной и Евросоюзом протокола по транзиту газа и мониторингу за ним у России нет оснований отказывать в возобновлении поставок природного газа через украинскую территорию.

По словам министра промышленности председательствующей в ЕС Чехии Мартина Римана, слова которого передает Reuters, соглашение не оставляет России оснований для отказа в возобновлении прокачки топлива. В понедельник «Газпром» подтвердил, что Украина подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину» без дополнительных требований.

Украина все отрицает

В понедельник МИД Украины распространил заявление, в котором опроверг утверждения российской стороны, что Киев подписал соглашение по мониторингу за природным газом «с оговорками».

По версии украинской стороны, Киев подписал текст документа «без каких-либо изменений или оговорок». «При подписании была сделана письменная декларация, которая в политическом плане фиксирует позицию Украины по транзиту российского газа и предоставляет толкования отдельных положений текста подписанного документа», -- говорится в сообщении.

На этом основании МИД утверждает, что «никаких изменений или дополнений в текст упомянутых правил украинская декларация не вносила». Таким образом, Украина считает, что выполнила все условия возобновления поставок российского природного газа ЕС.

Наблюдатели на местах

Как сообщает украинская компания «Нафтогаз», «эксперты и представители Еврокомиссии» уже начали работу на ряде компрессорных станций на западе и юге страны. Речь идет, в частности, о станциях в Дроздовиче, Ужгороде, Берегове, Текове, Орловке.

По информации компании, в составе группы присутствуют представители Чехии, Австрии, Венгрии, Италии, Германии и Франции. Впрочем, пока еще преждевременно говорить о начале собственно мониторинговой миссии.

Как следует из сообщения «Нафтогаза», экспертам предстоит «ознакомиться с работой станций, технологией и методикой учета и измерения газа», при этом «украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории России и транзите его в западном направлении». Передача данных состоится в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

Кроме того, украинские и российские специалисты посетили станцию в Писаревке Воронежской области. Они ожидают официального разрешения «Газпрома» для работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама