Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия и Украина подпишут прямой контракт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» и «Нафтогаз» намерены заключить в понедельник прямой контракт на поставку газа. После подписания новых документов отпадет необходимость в наблюдателях и международном консорциуме для выкупа технического газа. Европейская формула ценообразования вступает в силу с этого года.

Российский газовый концерн «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз», как ожидается, заключат в понедельник прямой контракт на поставки газа, сообщил РИА «Новости» источник в правительстве России.

Консорциум останется в прошлом

При этом после подписания документов и возобновления транзита российского газа в Европу через территорию Украины необходимость в международной наблюдательной миссии на газоизмерительных станциях отпадет. Кроме того, не потребуется создание международного консорциума для выкупа технического газа для Украины, сказал источник.

[v1]

По итогам прошедших в Москве переговоров между премьерами России и Украины была достигнута договоренность о переходе на европейскую формулу ценообразования на газ для Украины. По словам источника в правительстве, Россия и Украина «договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года». С января следующего европейская формула исчисления цены на газ будет действовать уже без скидки.

Украина кроме того получит 20−процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей по цене 2008 года. В секретариате кабинета министров Украины заверили, что «сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы». Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» приступили к подготовке документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и его транзита европейским потребителям.

Источник в российском правительстве отметил, что «мониторинговые миссии по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины также не потребуются», а «стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы».

Осторожный оптимизм

Евросоюз приветствует прогресс на российско-украинских переговорах по разрешению газового конфликта, однако осторожен в оценках того, как скоро могут возобновиться поставки газа.

«Мы остаемся реалистами. Уже неоднократно за последние дни были моменты, когда нам давали надежду на разрешение кризиса. Для Евросоюза решающим будет только возобновление поставок газа. Мы не знаем точно, когда это произойдет», -- говорится в обнародованном в воскресенье заявлении.

По мнению министра промышленности и торговли Чехии Мартина Римана, «в случае быстрого возобновления Украиной транзита может понадобится несколько дней, прежде чем газ поступит в ЕС».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама