Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Украина пропустит газ в течение 36 часов после принятия решения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская компания «Нафтогаз» готова обеспечить транзит российского газа европейским потребителям в течение 12--36 часов после принятия соответствующего решения. ЕС ожидает, что газ пойдет через несколько дней.

«Нафтогаз Украины» обеспечит прокачку российского природного газа для европейских потребителей в течение максимум 36 часов после принятия соответствующего решения, сообщил Infox.ru пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

«Это техническое понятие. Необходимо до 36 часов, чтобы обеспечить транзит газа. По некоторым направлениям это может произойти и раньше», -- сказал Землянский, отметив, что минимально компании потребуется 12 часов для выполнения всех необходимых технических операций.

Представитель «Нафтогаза» подчеркнул при этом, что отсчет времени начнется «с момента принятия решения» о возобновлении транзита газа. Он затруднился сказать, будет ли решение принято непосредственно при подписании нового российско-украинского газового договора или позднее.

Накануне Евросоюз выразил осторожный оптимизм в связи с прогрессом, достигнутым по итогам состоявшихся в Москве переговоров между премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. ЕС опасается, что возобновление поставок может занять несколько дней.

Как ожидается, в понедельник должно состояться подписание нового газового договора, который позволит урегулировать взаимоотношения сторон в вопросах поставок и транзита топлива. Заключение таких договоренностей позволит согласно источникам в правительстве России избежать необходимости создавать международный консорциум для выкупа технического газа для Украины.

Кроме того, договор предусматривает переход на европейскую формулу ценообразования на газ для Украины с 1 января текущего года, а со следующего года европейская формула исчисления цены на газ будет действовать уже без 20-процентной скидки, обещанной Киеву при условии сохранения льготного транзитного тарифа.

Однако Евросоюз ждет конкретных действий. В распространенном в воскресенье заявлении от имени председательствующей в ЕС Чехии отмечалось, что европейское руководство «остается реалистами». «Уже неоднократно за последние дни были моменты, когда нам давали надежду на разрешение кризиса. Для Евросоюза решающим будет только возобновление поставок газа. Мы не знаем точно, когда это произойдет», -- говорится в обнародованном в воскресенье заявлении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама