Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Аль-Каида» неудачно испытала биологическое оружие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алжирская ячейка глобальной террористической сети «Аль-Каида» спешно покинула расположенную в горах тренировочную базу из-за неудачного эксперимента с биологическим или химическим оружием. Могли быть жертвы. Разведка США опровергает первоначальную информацию о чуме.

Алжирская ячейка террористической сети «Аль-Каида» закрыла тренировочную базу из-за неудачного эксперимента предположительно с оружием массового поражения, утверждает издание Washington Times, ссылаясь на источники в американских разведслужбах.

Ранее британский таблоид The Sun сообщал, что по меньшей мере 40 членов «Аль-Каиды» погибли в Алжире в результате вспышки чумы. Разведслужбы не могут подтвердить информацию о гибели боевиков, однако есть оперативные сведения, что ошибка при проведении эксперимента заставила террористов покинуть базу, расположенную на востоке Алжира в провинции Тизи-Узу. Сведения о вспышке чумы также не подтверждаются.

В начале января был перехвачен «экстренный разговор» между лидерами «Аль-Каиды» в Северной Африке и террористами, базирующимися на пакистано-афганской границе. Из разговора следовало, что произошло проникновение на объект, закрытый для предотвращения утечки биологического или химического вещества. «Мы не знаем, идет ли речь о биологическом или химическом веществе», -- уточняет источник.

По данным американской разведки, организация «Аль-Каида на земле исламского Магриба» располагает не менее десятью базами в Алжире, где тренируют боевиков. В 2007 году группировка взяла ответственность за теракт против представительна ООН, в результате которого погиб 41 человек.

Эксперты подозревают, что опыты по разработке оружия массового поражения «Аль-Каида» ведет еще с начала 1990-х. Согласно данным доклада, подготовленного три года назад американскими сенаторами, программа «Аль-Каиды» по биологическому оружию, инициированная еще до терактов 11 сентября 2001 года, носит «широкий и организованный» характер.

Поэтому опрошенные изданием эксперты не считают сообщение о возможном испытании «Аль-Каидой» биологического или химического оружия столь уж фантастическим. Для разработки этого оружия не требуется «слишком сложная инфраструктура». Кроме того, ячейка «Аль-Каиды» в странах Магриба (Алжир, Марокко и Тунис) считается в настоящее время самой дееспособной единицей в составе террористической сети.

В другом докладе, представленном в декабре прошлого года Комитетом по нераспространению оружия массового уничтожения, утверждалось, что «террористы в большей мере способны получить и использовать биологическое оружие, чем ядерное».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама