Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Израиль ушел из Газы, чтобы не злить Обаму

Опубликовано
Текст:

Израиль завершил в среду вывод войск из сектора Газа. Как и обещали ранее израильские официальные лица, вывод военных сил завершился ко времени вступления Барака Обамы в должность президента США.

Израильская армия завершила в среду вывод войск из сектора Газа, где с 27 декабря проводилась операция с целью прекращения ракетных обстрелов израильской территории, сообщает Reuters со ссылкой на представителей ЦАХАЛ.

Вывод был завершен после сложения Джорджем Бушем президентских полномочий и вступления на пост главы Белого дома Барака Обамы.

«Этим утром последние военнослужащие израильской армии покинули сектор Газа. Силы дислоцированы за пределами анклава и готовы к любому развитию событий», -- заявили израильские военные.

Основную часть подразделений Израиль вывел из сектора Газа еще до начала инаугурации Барака Обамы. Аналитики усматривают в этом стремление официального Тель-Авива не осложнять отношения с новой администрацией.

Как сообщает израильская газета Ha'aretz, ЦАХАЛ оставила на границе с анклавом некоторое количество подразделений на тот случай, если палестинские боевики возобновят обстрелы израильской территории. Ранее экстремистская группировка ХАМАС объявила вслед за Израилем о прекращении огня, потребовав вывода войск в недельный срок.

Израильская разведка обвинила ХАМАС в минометном обстреле машин с гуманитарной помощью, доставляемой из Израиля. Во вторник с территории одного из лагерей палестинских беженцев было произведено около восьми минометных выстрелов.

На фоне посреднических усилий Египта по установлению в регионе долгосрочного перемирия министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что блокада анклава не завершится до тех пор, пока не будет достигнут прогресс на переговорах по освобождению захваченного в плен в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита.

В результате 22-дневной операции погибли 1,3 тыс. палестинцев, больше половины которых мирные жители. Израиль утверждает, что уничтожил несколько сот боевиков. В результате боев погибли десять израильских военнослужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама