Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:33
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Новым замглавы Пентагона станет лоббист ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пост заместителя министра обороны США с подачи главы Пентагона Роберта Гейтса и при поддержке президента Барака Обамы претендует военный лоббист. Он представляет интересы корпорации, производящей компоненты для системы противоракетной обороны. На вопросы об этичности такого назначения Обама реагирует с нескрываемым раздражением.

Представители сенатского комитета по делам вооруженных сил, которым предстоит на заседании 27 января рассмотреть кандидатуру лоббиста военно-промышленной корпорации Raytheon Уильяма Линна на пост замглавы Пентагона, поставили вопрос о соответствии этого назначения введенному самим же президентом запрету на лоббистов в новой администрации.

Как сообщает издание Los Angeles Times, глава комитета Карл Левин запросил у Белого дома дополнительную информацию по кандидатуре Линна. Сенаторы опасаются возникновения у него конфликта интересов.

Ведь если Линн, бывший вице-президент оборонной корпорации Raytheon, возьмет на себя обязательство не работать с вопросами, имеющими отношение к корпорации, то у него могут возникнуть трудности при исполнении своих обязанностей, так как заместители министра обычно выполняют основную часть рутинной работы и курируют финансовую сферу.

Корпорация Raytheon является одной из пяти крупнейших компаний США, выполняющих контракты Пентагона. Она известна как один из ведущих поставщиков ракет и радиолокационного оборудования для армии США. Кроме того, компания производит компоненты для системы ПРО.

«В том случае, если администрация Обамы, например, примет решение значительным образом сократить программу, то это затронет Raytheon. А если назначение будет подтверждено, у Линна, вероятно, появится возможность влиять на будущее системы противоракетной обороны», -- указывает издание.

Как передает издание Politico, на вопросы журналистов относительно кандидатуры Уильяма Линна президент отреагировал с «нескрываемым раздражением». Накануне Обама неожиданно для репортеров посетил зал для пресс-конференций в Белом доме. Он пробыл там всего десять минут, однако за это время ему дважды задали вопрос о кандидатуре лоббиста военно-промышленного комплекса.

В первый раз Обама отшутился, сказав, что он просто зашел ознакомиться с пресс-центром, и посоветовал журналистам не устраивать ему «допрос с пристрастием». Во второй раз глава Белого дома подошел к журналисту и с раздражением в голосе сказал: «Мы еще проведем пресс-конференцию, на которой вы сможете свободно задать свои вопросы. Сейчас же я просто зашел поздороваться и представиться, и все».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама