07:49
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Детей в Бельгии зарезал сумасшедший "клоун"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое детей и воспитательница стали жертвами нападения на ясли на западе Бельгии. Ранения получили еще одиннадцать детей и двое взрослых. Преступник схвачен. Им оказался пациент психиатрической клиники, сбежавший оттуда на велосипеде.

Двое младенцев и одна воспитательница погибли в пятницу утром на западе Бельгии в результате нападения на детские ясли, сообщает бельгийская газета De Standaard со ссылкой на официальные данные.

Инцидент произошел в населенном пункте Дендермонде во фламандской части страны, примерно в 30 км от Брюсселя. По предварительным данным, психически больной молодой человек проник в здание детского сада около 10.00 пятницы. Попросив переговорить с одним из находившихся в яслях людей, он поднялся на второй этаж, где хладнокровно зарезал ножом одну из воспитательниц и двух младенцев. Размахивая ножом, мужчина продолжил наносить удары всем, кто попадался ему под руку -- детей и воспитателей, закрывших их собой. Затем мужчина выбежал из яслей и уехал на велосипеде.

Имя погибшей сотрудницы яслей уже известно -- это Марита Блиндеман. Сообщается также, что двое убитых детей были самыми младшими в яслях -- им еще не исполнилось года. Всего же в момент нападения в яслях были 18 детей и шесть воспитателей. Возраст воспитанников -- от нескольких месяцев до трех лет.

Среди раненых в больнице оказались еще две сотрудницы детского сада -- они пытались остановить преступника. Шестеро получивших ножевые ранения детей в возрасте от одного года до трех лет находятся в больницах в тяжелом состоянии, угрозы для жизни еще четырех пострадавших детей нет, о состоянии одиннадцатого раненого ребенка не сообщается. По некоторым данным, он скончался в больнице. Известно, что у всех раненых -- множественные порезы и ножевые раны по всему телу и конечностям.

В настоящее время место происшествия оцеплено полицией, создан штаб психологической помощи для сотрудников яслей и родителей -- они находятся в шоковом состоянии. Полиция предъявила родителям для опознания фотографии убитых и раненых детей, в больничные палаты к пострадавшим их пока не пускают.

"Кровь была повсюду, это была настоящая резня, -- рассказал на пресс-конференции заместитель мэра города Тео Янссенс. -- Он пошел с ножом прямо на младенцев и напал на них, самых маленьких, которые спали в кроватях".

Спустя полтора часа после кровавой драмы подозреваемый был задержан. Его поиски велись с помощью вертолета, однако в итоге мужчину обнаружили в соседнем с яслями супермаркете. При обыске у него нашли нож (некоторые СМИ сообщают о целой сумке ножей). По данным полиции, злоумышленником оказался 20-летний молодой человек. Бельгийская пресса называет его пациентом психиатрической клиники, однако по данным Reuters, он не состоял на учете врачей и не был под воздействием наркотиков или алкоголя. Голландская газета De Volkskrant приводит имя преступника: это 28-летний Францис В. из Грембрегена -- одного из районов Дендермонде. 

Представитель городских властей сообщил, что рыжеволосого мужчину худощавого телосложения еще до нападения, рано утром в пятницу, видели в центре города и на вокзале. Его лицо было раскрашено в белый цвет, а глаза разрисованы черным карандашом, как у клоуна. Однако внешний вид мужчины не заинтересовал полицию, и он спокойно добрался до детского сада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама