Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Ъ»: террористы-родноверы готовили взрыв на Поклонной горе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие предъявило обвинения двум фигурантам по громкому делу о «террористах-родноверах», Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, за попытку взрыва в ресторане «Макдоналдс» в Москве. Трагедия не произошла по счастливой случайности. Обвиняемые готовили также взрыв мечети на Поклонной горе.

Следственное управление по Москве СКП России предъявило обвинения Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину за попытку взрыва в ресторане «Макдоналдс», сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, молодые люди «уже дали признательные показания по целому ряду других тяжких преступлений — взрыву в церкви, двух диверсиях на железной дороге и серии убийств».

Источники в правоохранительных органах говорят, что террористов задержали уже при подготовке взрыва в мечети на Поклонной горе.

Ранее СКП России сообщил о том, что уголовное дело о попытке взрыва в ресторане «Макдональдс» в Кузьминках и еще шесть уголовных дел о серии нападений на граждан неславянской внешности будет расследовать первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП России по Москве.

Следствие полагает, что молодые люди причастны также к подрыву железнодорожных путей в районе станции Булатниково 4 ноября и станции Царицыно 5 октября, взрыву в церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года.

По делу проходят также студентка Московской академии водного транспорта Евгения Жихарева и начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Минспорта Петр Башелутсков. Всего, по данным ГУВД Москвы, в столице задержаны шестеро подозреваемых. Все задержания происходили в Москве в период с 11 по 18 января. В начале этой недели Кузьминский, Замоскворецкий и Дорогомиловский суды Москвы дали санкции на аресты шестерых подозреваемых.

Как сообщает «Ъ», подозреваемые Башелутсков и Лухмырин планировали «взорвать мечеть на Поклонной горе», чтобы «спровоцировать религиозные столкновения в Москве». Теракт в «Макдоналдсе» же не привел к жертвам только по счастливой случайности: при входе в ресторан молодые люди разбили о дверь банку со взрывчаткой, поэтому «сила взрыва оказалась незначительной».

«Обоих взяли возле мечети на Поклонной горе. Как впоследствии на допросе рассказали оперативникам сами задержанные, они как раз выбирали там пути отхода после взрыва. В их квартире были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, а также флешка, на которой содержался подробный фотоотчет о создании бомбы», -- пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама