Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:11
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Хиллари Клинтон может лишиться поста госсекретаря

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская общественная организация, расследующая факты коррупции, обратилась с судебным иском, требуя отменить решение о назначении Хиллари Клинтон новым главой Госдепартамента. Юристы считают, что ее назначение противоречит конституции и может состояться только в 2013 году.

Общественная организация Judicial Watch, занимающаяся расследованием фактов коррупции в правительственных органах, обратилась с иском в суд, в котором утверждается, что Хиллари Клинтон не может исполнять обязанности госсекретаря США. Истцы ссылаются на одно из положений конституции, касающееся оплаты труда госчиновников.

«Конституция не позволяет Клинтон избираться на пост госсекретаря», -- говорится в заявлении организации.

«В соответствии со статьей «Об оплате труда» и «Об отсутствии прав на избрание» основного закона страны члены конгресса не могут быть назначены на административную должность в правительстве, если жалованье на этой должности, включая зарплату или иные доходы, выплачиваемые лицу, занимающему пост, увеличивалось в течение срока службы, на который сенатор или член палаты представителей был избран», -- указано в заявлении.

В частности, согласно разделу 6 статьи 1 конституции США «члены конгресса не могут быть назначены в течение срока, на который они были избраны, на какие-либо административные должности, если они были созданы в течение указанного мандата или если жалованье в течение этого же срока увеличивалось».

Юристы организации отмечают, что указанные конституционные положения исключений не предусматривают. По данным Judicial Watch, зарплата госсекретаря увеличивалась трижды в течение сенатского мандата Клинтон, который формально истечет только в январе 2013 года, даже несмотря на недавнюю отставку и переход в Госдепартамент.

Как указывает Associated Press, зарплата главы американского внешнеполитического ведомства была увеличена до $191300 в течение сенатского мандата Хиллари Клинтон. Однако конгресс пошел на уловку, снизив в прошлом месяце ее зарплату до $186600. Аналогичная тактика использовалась и в других случаях перехода конгрессменов на административные должности.

Иск подан организацией Judicial Watch от имени одного из сотрудников Госдепартамента, Дэвида Родеармела. Официальные представители ведомства от комментариев отказываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзору подкинули идею, как разогнать рост цен на продукты
Реклама