Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:50
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

У Пентагона не будет денег на создание ПРО

Опубликовано
Текст:

Новая администрация США, вероятно, значительно урежет расходы Пентагона на развитие стратегической противоракетной обороны. Профильный сенатский комитет считает программу финансовой дырой. Экономия не оставляет США другого выбора, кроме как искать «прорыва» в переговорах с Россией по проблеме ПРО.

Пересмотр планов по развитию стратегической системы противоракетной обороны, против которых выступает Москва, позволит Вашингтону достичь «реального прорыва» на переговорах по этой проблеме, заявил влиятельный глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин.

По его словам, новая администрация, скорее всего, пересмотрит финансирование программы ПРО, объем которой в настоящее время составляет $9 млрд. «Нам нужно притормозить и надлежащим образом все испытать», -- заявил сенатор-демократ, говоря о разработке противоракетного щита.  

По словам сенатора, сокращение расходов Пентагона, исчисляющихся сотнями миллиардов долларов ежегодно, станет в текущем году «важной задачей» для возглавляемого им комитета, осуществляющего надзор за расходами на оборону. «Я бы удивился, если бы этого не произошло», -- сказал Левин.

Бюджет Пентагона на 2009 финансовый год составляет $512 млрд, из которых $9 млрд предназначено для развития программы ПРО. Предложения новой администрации по оборонному бюджету на 2010 год могут поступить в апреле.

Он также выразил уверенность, что президент США Барак Обама самым серьезным образом заинтересован в развитии сотрудничества с Россией по вопросу ПРО. «Здесь есть потенциал для реального прорыва в наших отношениях с Россией. И эти отношения нуждаются в укреплении. Один из наших важнейших общих интересов – это угроза создания Ираном ядерного оружия», -- сказал, по сообщению Reuters, сенатор.

Он выразил надежду, что сотрудничество между Россией и США по проблеме ПРО «изменит всю динамику в отношениях с миром и Ираном».

Ранее кандидат Обамы на должность заместителя министра обороны по политическим вопросам Мишель Флоурной заявила на слушаниях в сенате, что новый президент США Барак Обама в текущем году может пересмотреть планы по развертыванию третьего позиционного района национальной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Изменение планов может произойти с учетом отношений с Россией и путей обеспечения безопасности в Европе.

Кроме того, как уже писал Infox.ru, в декабре прошлого года влиятельный конгрессмен от Демократической партии Говард Берман, возглавлявший комитет по иностранным делам палаты представителей, предложил новой администрации подумать над возможностью сделать Москве уступки по вопросу размещения в Восточной Европе компонентов системы ПРО в обмен на поддержку жестких санкций против Ирана.

Вместе с тем накануне в западной прессе появились сообщения, что команда Барака Обамы готовит «примирительное» послание Ирану, в котором может быть выражена новая позиция Вашингтона в отношении так называемой иранской ядерной проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама