14:32
Москва
16 октября ‘19, Среда

Созданные силы ОДКБ могут сменить американцев в Манасе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Организации Договора о коллективной безопасности подписали соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования. По мнению Дмитрия Рогозина, эти силы могут быть размещены на базе Манас в Киргизии в случае ухода американцев. Тем временем Пентагон опровергает информацию о размещении в Грузии военных баз.

Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле, сообщил президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости».

По словам президента России Дмитрия Медведева, участники саммита согласились с необходимостью принять соответствующий документ. «Все присутствующие сошлись в необходимости принятия соответствующего решения», -- сказал он.

Тем не менее, Узбекистан будет участвовать в коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ не на постоянной основе, сообщил источник в российской делегации. Это значит, что страна подтвердила готовность участвовать в операциях, которые будут проводить объединенные силы, но на других принципах.

«Когда будут проводиться отдельные мероприятия по тематике «терроризм», «наркоугроза», Узбекистан будет делегировать свои силы для участия в этих операциях», -- объяснил источник. От других стран в состав формирования будут входить силы на постоянной основе.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что военная база Манас в Киргизии в случае ухода американских военных может быть использована силами оперативного реагирования ОДКБ, передает «Интерфакс».

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России. Не исключается, что основой КСОР станут российские 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ. Страны -- участницы ОДКБ будут предоставлять для проведения операций свои подразделения. Командование будет общим.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Пентагон уполномочен опровергнуть

Между тем в СМИ продолжает циркулировать информация о предположительных планах США по размещению двух военных баз в Грузии в ответ на планируемое создание российских баз в Абхазии. Об этом, в частности, сообщали польские и азербайджанские СМИ.

Согласно этим сообщениям, США могут создать базы в Поти и Марнеули сроком на 90 лет. Этот вопрос якобы прорабатывается в ходе консультаций между представителями оборонных ведомств, в частности, в ходе посещения Грузии командующим сухопутных войск США в Европе генералом Картером Хэмом.

Однако эту информацию опровергли как в Пентагоне, так и в грузинском министерстве обороны. Представитель Пентагона заявил в среду азербайджанскому агентству APA, что военное ведомство «не осуществляет размещение в Грузии войск». По словам Элизабет Гибнер, подписанная в январе США и Грузией хартия о стратегическом партнерстве действительно «включает сотрудничество в сфере безопасности», однако «на данный момент ей ничего не известно о конкретной реализации» каких-либо положений.

В Государственном департаменте США также сказали, что «ничего не слышали о направлении в Грузию американских сил». В министерстве обороны Грузии эту информацию назвали «абсурдной», передает азербайджанский Trend News.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 13:25
Сотрудник полиции насмерть сбил 6-летнего ребенка, выехавшего на дорогу на велосипеде в Кировской области.
16.10.2019, 12:53
В отсутствие нормальной работы полиции граждане России все чаще берут функции правоохранителей по обеспечению собственной безопасности на себя.
Реклама