07:07
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Fitch Ratings снизил России рейтинги

Опубликовано
Текст:

Агентство Fitch Ratings понизило российские долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB+» до «BBB». Понижен также краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с уровня «F2» до «F3». Эксперты говорят об ослаблении государственного баланса России и сохранении риска дальнейшего понижения рейтингов.

Агентство Fitch Ratings сообщило о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB+» до «BBB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня «F2» до «F3» и страновой потолок России с уровня «A-» (A минус) до «BBB+», говорится в распространенном в среду сообщении организации.

В документе отмечается, что «понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары». «Российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга», -- цитирует агентство слова Эдварда Паркера, главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой.

По его оценкам, «масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс». По долгосрочным РДЭ агентство сохранило «негативный» прогноз.

В частности, агентство «обеспокоено сокращением золотовалютных резервов». Золотовалютные резервы России, согласно его оценкам, снизились на $210 млрд относительно пикового уровня на конец июля 2008 года -- до $386,5 млрд на 23 января текущего года. Кроме того, эксперты указывают на «совокупный отток капитала частного сектора, который в четвертом квартале 2008 года составил $94 млрд».

Рейтинговое агентство прогнозирует, что «отток может снизиться до умеренного уровня», учитывая, что «банки и компании накопили валютные активы, которые могут быть использованы для выплат по внешнему долгу». Эксперты также ожидают «снижения мотивации для продажи рублевых и покупки валютных активов» в связи с заявлением ЦБ России о завершении периода быстрого управляемого снижения курса рубля.

Несмотря на снижение рейтингов России, эксперты отмечают, что они «продолжают поддерживаться сильным и ликвидным государственным балансом», хотя «риски для кредитоспособности страны сохраняются». «Несмотря на недавнее существенное снижение, золотовалютные резервы России все еще остаются третьими крупнейшими в мире, и страна продолжает быть внешним нетто-кредитором», -- отмечается в сообщении.

Эксперты прогнозируют, что «давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама