Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Депутат Госдумы: российских биатлонистов хотят ослабить

Опубликовано
Текст:

Скандал вокруг подозрений в применении российскими биатлонистами допинга может быть выгоден тем силам, которые хотят ослабить российскую команду в преддверии олимпиады и чемпионата мира, считает зампред думского комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Раздувание скандала вокруг пока еще не подтвержденных подозрений в адрес российских биатлонистов в применении запрещенных препаратов может быть выгоден тем силам, которые преследуют цель ослабить российских спортсменов перед предстоящими мировыми состязаниями. Такое мнение в интервью "Российской газете" высказал заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

«В данном конкретном случае мы видим и кое-что другое. Успехи российских биатлонистов в последние два года, очевидно, кому-то все больше не нравятся. Не собираюсь заранее никого оправдывать или защищать, но стремление ослабить нашу команду перед Олимпиадой в Ванкувере налицо», -- заявил депутат.

По его мнению, «инициаторам всей этой истории, очевидно, очень хочется выбить нашу команду из колеи, вынудить наших спортсменов выступать с психологической травмой».

Ранее тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер выступит с требованием не допускать в связи со скандалом сборную России в полном составе до чемпионата и Кубка мира, а также Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Он предложил дисквалифицировать команду на три года. В Олимпийском комитете России такие высказывания охарактеризовали «истерическими».

Президентом СБР «Михаил Прохоров, насколько я знаю, в самое ближайшее время намерен вылететь в Корею, чтобы поддержать нашу команду, и сделать это необходимо, поскольку только что появившийся релиз IBU еще больше накалит обстановку», добавил Свищев.

Международный союз биатлонистов (IBU) объявил накануне о временном отстранении биатлонистов, имеющих положительную пробу «А». «Вещество, обнаруженное в положительных пробах «А», является неидентифицированной субстанцией, входящей в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Временное отстранение означает, что спортсмены временно не имеют права принимать участия в любых соревнованиях под эгидой IBU», -- говорилось в сообщении организации.

В Госдуме признают необходимость «срочно наводить порядок в вопросах борьбы с допингом». «Независимо от того, как разрешится ситуация с тремя нашими биатлонистами, заподозренными в использовании допинга, выводы из всей этой истории необходимо делать немедленно», -- заявил зампред Дмитрий Свищев, добавив, что ему известны имена спортсменов, подозреваемых в допинге. Свищев также сообщил, что 27 февраля в Твери состоится его выездное совещание комитета по данной проблеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама