06:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россия не забыла про Березовского и Закаева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия намерена продолжать добиваться от британских властей выдачи российского предпринимателя Бориса Березовского, а также эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева. Кроме того, Москва настаивает на рассмотрении «дела Литвиненко» в российском суде. Однако конкретных результатов российской стороне добиться пока не удается.

Российские власти намерены и впредь добиваться от Великобритании экстрадиции находящихся на территории этой страны предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева, заявил «Интерфаксу» посол России в Лондоне Юрий Федотов.

«Мы продолжаем активно добиваться выдачи России укрывающихся здесь российских граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Соответствующие запросы направляются британским властям на регулярной основе», -- сказал Федотов.

«К сожалению, результатов пока нет», -- сетует посол, объясняя, что «в большинстве случаев английские суды даже не рассматривают переданные Генпрокуратурой России материалы».

Основанием для отказа служит то, что «лица, получившие политическое убежище, не могут быть выданы России». При этом «правительственные структуры, которые предоставляют политическое убежище, говорят нам, что вопрос экстрадиции -- это компетенция «независимой судебной системы».

«Не может не сказываться на атмосфере наших отношений и то, что в Англии продолжают укрываться лица, обвиняемые российским правосудием в совершении уголовных преступлений», -- подчеркнул дипломат.

Дело Литвиненко

Россия все еще рассчитывает, что Великобритания согласится на рассмотрение «дела Литвиненко» в российском суде, однако скорого разрешения вопроса не ожидает.

«Мы рассчитываем, что наши партнеры все-таки прислушаются к нашему предложению о проведении судебного разбирательства по делу Литвиненко в российском суде по материалам, представленным британской стороной», -- добавил он.

«В предыдущий период страсти по этой проблеме накалились слишком сильно. Вопрос зашел в политический тупик, поэтому сейчас трудно рассчитывать на какое-то магическое решение», -- говорит российский посол.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама