08:32
Москва
11 июля ‘20, Суббота

США от ПРО не откажутся, но мнение России учтут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент США Джо Байден вопреки ожиданиям и предположениям не объявил на конференции по безопасности в Мюнхене о приостановке планов по развертыванию системы ПРО в Европе. По его словам, США продолжат реализацию проекта, но только в том случае, если он будет эффективен. Мнение России и союзников по НАТО Вашингтон обещает учесть.

Вице-президент США Джо Байден в ходе программного выступления на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности не объявил вопреки ожиданиям об отказе от планов по размещению в Европе третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны. Как сообщает Reuters, США продолжат реализацию проекта, но «при консультациях с Россией».

«Мы продолжим развитие противоракетной обороны для противодействия растущим возможностям Ирана, но при условии, что технология (ПРО) докажет свою эффективность и экономическую целесообразность», -- заявил вице-президент США. Он подчеркнул, что работа по развитию стратегической противоракетной обороны будет осуществляться «при консультациях с нашими союзниками по НАТО, а также с Россией».

Новый вице-президент США также призвал НАТО и Россию сотрудничать в вопросе борьбы с «Аль-Каидой» и талибами в Афганистане. По его словам, настало время «нажать на кнопку перезапуска», чтобы остановить проявившуюся в последние годы «опасную тенденцию» в отношениях между альянсом и членами НАТО. «США отвергают представление о том, что проигрыш НАТО – это выигрыш России, или что укрепление России означает ослабление НАТО», -- добавил он.

США не признают за Россией «сферу влияния»

Несмотря на готовность вести с Россией «консультации», США не намерены «соглашаться с Россией во всем», заявил Байден.

«Мы не будем соглашаться с Россией во всем. Например, США не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства», -- сказал вице-президент, отметив, что новая администрация «не признает ни за каким государством сферы влияния». 

«Мы будем придерживаться нашего мнения, что суверенные государства имеют право принимать собственные решения и самостоятельно выбирать альянсы. США и России могут не соглашаться, но при этом работать вместе там, где наши интересы совпадают. А они совпадают во многих местах», -- заявил Байден, вероятно, имея в виду, в числе прочего, сотрудничество по Афганистану и перспективу закрытия американской базы в Манасе.

Надежда на Байдена не оправдалась

Ранее представители новой американской администрации заявили, что в своем выступлении вице-президент обозначит основные направления и приоритеты внешней политики Барака Обамы, а также прояснит позицию Белого дома по основным международным вопросам. Источники подчеркивали важность этого выступления.

Как указывал Reuters, ссылаясь на «распространяющиеся предположения» и сообщения в других СМИ, Джо Байден может объявить в том числе и о пересмотре планов по ПРО. «Некоторые СМИ пишут, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о свертывании плана с тем, чтобы способствовать заключению с Москвой нового договора по разоружению и сэкономить средства», -- сообщает агентство. В частности, со ссылкой на дипломатические источники об этом писала британская газета The Daily Telegraph.

О возможности такого шага свидетельствуют и предыдущие заявления представителей новой американской администрации и сената. Однако сейчас высказываются предположения, что заявление по ПРО может быть сделано именно в Мюнхене. В конференции с российской стороны принимает участие вице-премьер Сергей Иванов, в прошлом министр обороны.

Между тем Чехия и Польша подтвердили, что по-прежнему готовы разместить на своей территории компоненты американской противоракетной обороны, направленной, как заверяют в Пентагоне, против Ирана. При этом Прага считает возможным диалог с Россией по данному вопросу, но без предоставления ей права вето.

«Развитие будущей противоракетной системы остается важным», -- заявил в Мюнхене вице-премьер чешского правительства Александр Вондра. По его словам, ПРО защитит Западную Европу от угроз с Ближнего Востока. «Россия должна быть вовлечена в это сотрудничеству, но без права вето», -- заявил он.

Схожей позиции придерживается и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он также высказался за сотрудничество с Россией по противоракетной обороне, однако обусловил возможность серьезного военного сотрудничества с Россией ее отказом от «мышления XIX века».

«Полагаю, что реальное трансатлантическое сотрудничество по противоракетной обороне с Россией весьма возможно и заставит тех, кто угрожает Европе ракетами, подумать дважды», -- заявил на конференции Схеффер. Однако он считает, что Россия должна отказаться от «идеи сфер влияния», свойственной XIX веку.

Без России -- никуда

В субботу в Мюнхене сразу несколько крупных западных политических деятелей высказались за включение России в общеевропейскую структуру безопасности.

В частности, по словам президента Франции Николя Саркози, Россия не представляет военной угрозы ни Евросоюзу, ни НАТО, поэтому между сторонами должно быть восстановлено доверие. «Не думаю, что современная Россия представляет какую-либо военную угрозу для НАТО или Европейского союза», -- сказал Саркози.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель напрямую высказалась за включение России в структуру европейской безопасности. По ее словам, это «в интересах самой Европы». Идею проведения переговоров с Россией по инициативе президента Дмитрия Медведева в сфере европейской безопасности поддержал и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Однако он отметил, что «не представляет себе, как можно вести серьезные дискуссии по новой архитектуре безопасности» в условиях, когда Россия намерена разместить в Абхазии военные базы. «Этого игнорировать нельзя, и такое не может быть основанием для новой архитектуры европейской безопасности», -- считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама