Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

За газ Украине придется заплатить около $5 млрд

Опубликовано
Текст:

В первом полугодии текущего года Украина должна будет заплатить за российский газ почти $5 млрд. Такая оценка содержится в обнародованном президентом Виктором Ющенко решении Совета национальной безопасности и обороны страны.

Украине придется заплатить за российский газ, который будет потреблен в первом и втором кварталах текущего года, $4,8 млрд, говорится решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, обнародованном президентом Виктором Ющенко.

«Существенное увеличение цены на импортный природный газ в первом и втором кварталах 2009 года потребует соответствующего финансового ресурса для своевременного проведения расчетов с «Газпромом» ($1,8 млрд и около $3 млрд соответственно)», -- указывается в документе, распространенном пресс-службой президента.

Кроме того, в решении СНБО говорится, что «требования контракта купли-продажи, согласно которым любая задержка с расчетом с «Газпромом» ведет к введению системы предоплаты, требуют аккумуляции еще около $1 млрд».

Несмотря на то что СНБО признает «важным элементом обеспечения энергетической безопасности Украины переход на долгосрочные, прямые и прозрачные контракты с российской стороной в вопросах поставок природного газа», в документе говорится о «существенных рисках» для Украины, которые несет «ряд условий подписанных контрактов».

В частности, СНБО считает, что «базовая цена на природный газ, заложенная в формулу цены на газ для Украины в контракте от 19 января 2009 года, является одной из самых высоких в Европе». При этом высказывается опасение, что «льготный период перехода на рыночные цены» сроком в один год не позволит украинским предприятиями оперативно модернизировать производство в целях снижения энергоемкости, так как для реализации указанной задачи необходимо от трех до пяти лет.

«Это может привести к существенному уменьшению конкурентоспособности украинской экономики уже в 2010-2011 годах и вытеснению продукции украинских предприятий с мировых рынков, в частности, металлургии и химической промышленности, и потерю их доли рынка российскими предприятиями», -- говорится в документе.

Новое газовое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», рассчитанное на десять лет, было подписано 19 января в Москве в присутствии премьер-министров Украины и России, Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Украина получила в 2009 году скидку на газ в размере 20%. В документе закреплен также льготный тариф транзита газа в 2009 году. Из газовых отношений между сторонами были исключены посредники. По истечении льготного периода стороны полностью переходят на европейскую формулу ценообразования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама