10:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Фаина» добралась до Кении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освобожденное сомалийскими пиратами украинское судно «Фаина» с военным грузом на борту прибыло в кенийский порт Момбаса. Украинские дипломаты отказались вывозить в Киев тело умершего капитана.

Украинское судно «Фаина» после пятимесячного пребывания в пиратском плену прибыло в кенийский порт Момбаса.

На его борту находятся 33 танка T-72 и другое вооружение. Некоторые эксперты и западные дипломаты высказывали предположения, что оружие предназначалось для стремящегося к независимости Южного Судана, а не для Кении. Кенийские и украинские официальные лица эти обвинения отвергают.

Предназначение оружия

Такие предположения возникли в связи с указанной в накладной аббревиатуре получателя -- GOSS. Она может быть расшифрована как «правительство Южного Судана». Кенийские же власти настаивают, что речь идет о названии одного из управлений министерства обороны.

«Груз, который везет «Фаина», был приобретен у украинского правительства властями Кении», -- заявил заместитель министра обороны Кении Дэвид Музила после встречи с украинской делегацией, прибывшей встречать украинских моряков.

Находящийся в Кении глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что «груз был доставлен в Кению законным образом для кенийских вооруженных сил», передает Reuters. «Мы отвергаем все обвинения в том, что груз якобы предназначался для других стран», -- заявил он.

Европейский дипломат заявил, со своей стороны, что сначала военное оборудование действительно «будет торжественно и перед телевизионными камерами передано армии», а затем, когда шумиха спадет, «оружие направится в Судан».  

Между тем, как передают «Вести 24», пираты могли расхитить часть военного груза. Ранее в западных СМИ  уже высказывались опасения, что морские разбойники после передачи им выкупа могли попытаться вынести с корабля гранатометы. Украинская сторона, как и кенийские власти, утверждают, что с корабля ничего не пропало.

Размер выкупа, заплаченного за освобождение «Фаины» из плена, составил $3,2 млн.

Судьба экипажа

В порту Момбасы моряков встречают как российские, так и украинские дипломаты. По прибытии в порт команда пройдет медицинское обследование.

Долгожданная встреча без скандала не обошлась. Как сообщает из Момбасы корреспондент телеканала «Вести 24», украинские дипломаты в нарушение ранее достигнутого соглашения отказались вывозить на зафрахтованном самолете тело умершего в плену капитана судна, российского гражданина. Капитан умер от сердечной недостаточности в первые дни плена.

Ранее судовладелец пообещал российской стороне, что тело капитана будет вывезено из Кении самолетом, который должен отправиться в Киев. Однако украинские дипломаты заявили, что не будут дожидаться оформления всех необходимых документов. На это может понадобиться несколько часов. Исполняющий обязанности капитана российский гражданин Никольский и другие российские моряки ранее заявили, что не оставят тело умершего капитана в Кении и вылетят на родину только с ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама