Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:01
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Россия и Армения создадут единую систему ПВО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Армения работают над созданием объединенной системы ПВО, аналогичной российско-белорусской системе. В перспективе планируется объединение систем противовоздушной обороны на трех региональных направлениях.

Россия и Армения планируют создание совместной системы противовоздушной обороны по аналогии с системой ПВО, создаваемой усилиями России и Белоруссии, сообщил в пятницу генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

«То, что создано между Россией и Белоруссией, так называемая объединенная система ПВО, -- это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Бордюжа.

В начале февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Документ подписан в Кремле по итогам заседания высшего госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии. В состав ПВО войдут пять авиационных частей, десять зенитно-ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы.

Позднее посол России в Минске Александр Суриков пояснил, что соглашение о создании единой системы ПВО Белоруссии и России являлось рамочным и будет окончательно доработано в течение полугода. В частности, должны быть проработаны вопросы, связанные с определением конкретных частей, входящих в эту систему.

По словам Бордюжи, создание единых систем ПВО с Арменией и Белоруссией лишь часть проекта, предусматривающего создание объединенных систем ПВО сразу в трех регионах -- Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском. Соответствующие документы уже прорабатываются.

В середине 1990-х силами Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Украины была создана объединенная система ПВО СНГ. В 2008 году из нее вышла Грузия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама