03:35
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Голосование по базе в Манасе может быть отложено до апреля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голосование в парламенте Киргизии по вопросу расторжения с США договора об аренде авиабазы в Манасе может быть отложено до апреля. С таким прогнозом выступил депутат оппозиционной фракции.

Рассмотрение киргизским парламентом вопроса о расторжении с США договора по авиабазе в Манасе может состояться только в апреле, заявил агентству Reuters представитель парламентской фракции Социал-демократической партии Бакыт Бешимов.

По его словам, голосование может быть отложено до апреля, так как в повестке на февраль этот вопрос еще не значится. При этом как минимум половину марта депутаты проведут на встречах с избирателями.

Представитель киргизского парламента подтвердил, что голосование по этому вопросу может быть отложено как минимум до марта в связи с проведением дополнительных обсуждений и оформлением документов. Ранее парламентский комитет по обороне рассмотрел данный законопроект и одобрил денонсацию соглашения с США. Однако, по данным Reuters, комитет направил в правительство «множество вопросов».

Свое заключение также должен вынести комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. На обсуждение и голосование данный вопрос будет внесен только после его рассмотрения профильными комитетами, а также парламентскими фракциями. Фракция Социал-демократической партии Киргизии обсуждение вопроса о денонсации соглашения с США по авиабазе отложила.

Парламент, в котором большинство мандатов у пропрезидентской партии «Ак-Жол», до сих не назначил официальную дату голосования по законопроекту. В связи с этим в прессе появляются спекуляции на тему возможного торга между США и Киргизией по авиабазе. Бишкек эти домыслы опровергает. О решении закрыть авиабазу в начале февраля заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев. Позднее он сказал, что решение окончательное.

Cекретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров заявлял, что его страна «готова обсуждать с США» проблемы, которые могут возникнуть в связи с денонсацией договора, однако «такие переговоры должны нести конструктивный характер», передавало РИА «Новости».

Российский МИД со своей стороны опровергал сообщения в СМИ о том, что задержка с принятием решения о выводе из Киргизии американской авиабазы может быть связана с переговорами между США и Россией. «Какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может, поскольку вопрос относительно базы «Манас» находится исключительно в компетенции Киргизстана», -- указывалось в сообщении ведомства.

Вместе с тем американские представители дали понять, что намерены продолжить с Киргизией переговоры о сохранении базы и даже предложить Бишкеку новую цену за ее аренду. При этом в Пентагоне подчеркнули, что не намерены удерживать базу любой ценой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама