07:24
Москва
29 января ‘20, Среда

Мандат миссии ООН в Абхазии продлен

Опубликовано
Текст:

Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в Закавказье. Требования Сухуми и Москвы об удалении из официального названия миссии упоминания о Грузии удовлетворены. В документе нет упоминания о территориальной целостности Грузии.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, передает РИА «Новости».

В тексте резолюции 1866 присутствие международных наблюдателей обозначено как «миссия ООН» без географического определения. Ранее официальный Сухуми заявил, что не продлит миссию, если в документе сохранится ее прежнее название -- «Миссия ООН по наблюдению в Грузии».

Незадолго до голосования министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что члены Совбеза практически достигли соглашения по тексту резолюции, позволяющей наблюдателям продолжать работу в Абхазии, независимость которой признала Россия. По словам министра, компромисс был достигнут благодаря тому, что в резолюции «признается необходимость учитывать новые реалии», сообщает Reuters. Грузинская сторона настаивала на сохранении прежней резолюции без внесения каких-либо изменений.

Он также сказал, что согласие на присутствие наблюдателей было получено не только от Грузии, но и от Абхазии. Это подтвердил позднее и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, появление резолюции «стало возможным, потому что Абхазия ясно заявила о своем согласии».

По словам Чуркина, в принятой резолюции о временном продлении мандата миссии нет никаких упоминаний о территориальной целостности Грузии. «В тексте нет ни малейшего признака упоминания территориальной целостности Грузии, что само по себе симптоматично», -- сказал Чуркин.

Ранее Генеральный секретарь Пан Ги Мун предложил сохранить присутствие миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта с нынешней структурой и численностью, но с уточненным мандатом. Россия добивалась того, чтобы в проекте были учтены «новые реалии», возникшие после событий августа 2008 года.

Официальная позиция генсека ООН заключалась в том, что после событий августа прошлого года и признания Россией независимости Абхазии условия, на которых миссия ООН выполняла возложенные на нее задачи, изменились. Однако он предложил сохранить присутствие миссии ООН, констатировав, что ее деятельность теперь в значительной степени зависит от доброй воли сторон.

Накануне было достигнуто соглашение о продлении до конца июня мандата наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама