Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:06
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Медведев ужесточил наказание для пьяных водителей

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для водителей, создавших в состоянии алкогольного опьянения ДТП с тяжкими последствиями.

Глава государства Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий внесение изменения в статью 264 Уголовного кодекса, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Поправки ужесточают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями.

До настоящего времени за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, закон предусматривал административную ответственность в виде штрафа или лишения прав управления транспортным средством. За ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, смерть одного или более человек, законом была предусмотрена уголовная ответственность. Однако наказание было одинаковым как для трезвых, так и для пьяных водителей.

Пьянству -- бой

Новая редакция статьи 264 УК содержит такой квалифицирующий признак данного состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения. Алкогольное или наркотическое опьянение водителя во время совершения ДТП будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.

Пьяный водитель может лишиться свободы на срок до трех лет с лишением водительского удостоверения также на срок до трех лет. С пяти до семи лет увеличивается срок лишения свободы, если в таком ДТП погиб один человек. Если погибли два и более человек, срок заключения увеличится с нынешних семи до девяти лет.

«Федеральный закон разработан во исполнение поручений президента Российской Федерации и направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, и на уменьшение тяжести их последствий», -- говорится в справке к закону. Поправки в Уголовный кодекс Госдума приняла на заседании 28 января сразу во втором и третьем чтениях.

Эксперты отнеслись к законопроекту сдержанно. Председатель движения автомобилистов России правозащитник Виктор Похмелкин ранее заявил Infox.ru, что ситуацию на дорогах кардинальным образом может изменить не столько очередной закон, пусть и полезный, сколько реализация общегосударственной программы по борьбе с пьянством.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама