12:47
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Площадь загрязнения у побережья Ирландии увеличилась

Опубликовано
Текст:

Масштабы загрязнения, вызванного утечкой топлива в Атлантике у берегов Ирландии, могут оказаться серьезнее, чем предполагалось ранее. Попавшие в море более 500 тонн топлива дрейфуют к берегу. Ситуация осложняется тем, что маслянистое пятно разделилось на три части.

Площадь загрязнения, вызванного утечкой в море в районе берегов Ирландии 520 тонн топлива, увеличивается и угрожает экологически чистым пляжам юго-восточного побережья страны, сообщают канал RTE и газета Irish Independent.

Несколько дней назад авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» следовали через Северное море в Североморск. Министерство транспорта Ирландии предположило, что разлив топлива произошел в районе дозаправки российских военных кораблей в 80 км от побережья графства Керри. Площадь загрязнения, по данным местных СМИ, изначально составляла около 40 кв. км.

Однако представитель ВМФ России эту информацию опроверг, заявив, что никаких аварийных происшествий на российских боевых кораблях в Атлантике не было. При этом российские военные признали, что корабли действительно осуществляли дозаправку. Специалисты проводят химический анализ топлива. В министерстве транспорта Ирландии заявили, что снимки с воздуха подтверждают разлив вокруг российского авианосца и корабля-дозаправщика.

Вместе с тем сообщается, что в районе утечки топлива находились не только российские корабли, а также два танкера для дозаправки, британский эсминец и корабль ирландского ВМФ.

Устрицы под угрозой

Согласно новым данным ведомства, в 60 км от побережья образовалось уже три пятна, медленно дрейфующих в сторону пляжей. Их общая площадь почти в два раза превышает первоначальные оценки. По прогнозу береговой охраны, загрязнение побережья может произойти через две недели. Специалисты министерства вместе с тем отмечают, что пока преждевременно говорить о возможных последствиях и масштабах загрязнения.

Пятна дрейфуют в восточном направлении. В зависимости от погодных условий загрязнению может подвернуться и побережье Уэльса. За ситуацией теперь пристально следят британские власти. Экологи и фермеры обеспокоены возможным ущербом для экологии региона, где выращиваются устрицы и мидии.

Ирландские чиновники, расследующие инцидент, обратились в посольство России с просьбой предоставить им образцы топлива, которым заправлялся авианосец «Адмирал Кузнецов». Образцы из моря направлены на анализ в одну из шотландских лабораторий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама