04:33
Москва
29 января ‘20, Среда

Россия и Грузия создали превентивный механизм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии впервые удалось принять документ, согласованный всеми сторонами. Соглашение предусматривает создание «горячей линии» и проведение регулярных встреч для предотвращения инцидентов военного характера.

Участники проходящих в женевском Дворце наций консультаций по проблемам безопасности в Закавказье договорились о создании постоянного механизма по предотвращению военных инцидентов, сообщают Associated Press и Reuters со ссылкой на слова посла по особым поручениям ЕС Пьера Мореля.

Это первое с начала консультаций в октябре соглашение, согласованное всеми сторонами. По словам европейского представителя, договоренность предусматривает участие международных посредников.

Созданный по итогам четвертого раунда дискуссий механизм по предотвращению инцидентов, которые могут негативно сказаться на безопасности в регионе, предусматривает проведение минимум раз в неделю встреч. В случае необходимости такие консультации могут организовываться и чаще. На них планируется обсуждать «инциденты, способные подорвать безопасность».

Первый успех

По словам Мореля, созданные дипломатические механизмы носят «превентивный характер». «Мы считаем, что всеми одобренные предложения стали важным этапом на пути обеспечения и стабильности» в регионе, заявил Морель. Переговоры проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. США направили своего представителя.

Дата проведения следующего раунда женевских консультаций пока не определена. Но стороны договорились, что в следующий раз темой переговоров станут соглашения о неприменении силы и международном присутствии в регионе.

Женевские дискуссии начались 15 октября 2008 года. Первый раунд был сорван «по процедурным причинам», связанным с отказом Грузии садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии. В ноябре того же года международные посредники предложили проводить дискуссии в рамках двух рабочих групп, при этом их участники формально не представляли свои государства. Позднее, 17 и 18 декабря, стороны обсуждали механизмы предупреждения конфликтов, но результат достигнут не был.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама