Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Долги Великобритании из-за кризиса составили £2 трлн

Опубликовано
Текст:

Из-за мирового финансового кризиса и национализации проблемных банков суммарный долг Великобритании приблизился к $3 трлн. Это самая серьезная среди промышленно развитых стран мира задолженность. Лондону придется урезать расходы.

Объем долга Великобритании составляет порядка £2 трлн (около $3 трлн), то есть более £30 тыс. на каждого гражданина страны, указывает в пятницу издание Daily Mail. Национализация лейбористским правительством проблемных банков привела к тому, что долг страны составит 147% от национального ВВП. Это наихудшие показатели среди всех промышленно развитых государств мира.

Издание ссылается на данные, предоставленные Национальным статистическим комитетом. Специалисты добавили к уже существующему долгу задолженность двух национализированных ранее банков.

«Это решение наносит сокрушительный удар по экономической репутации лейбористского правительства и разозлит министров, по мнению которых, налогоплательщики, скорее всего, за это никогда не расплатятся», -- пишет издание.

Согласно официальным данным, в период между апрелем прошлого года и январем текущего года объем государственных заимствований составил рекордные £67,2 млрд. Усиливающаяся рецессия экономики привела к снижению еще на £7 млрд в январе 2009 года объема налоговых сборов. Таким образом, в бюджете образовалась «зияющая черная дыра».

Представители Банка Англии уже говорят о «серьезном риске» падения экономики, которое может растянуться на десятилетие. Глава финансового учреждения Джон Джив в конце месяца намерен покинуть свой пост.

Оппозиция отрыто обвиняет премьер-министра Гордона Брауна в том, что проводимая им политика ведет страну к дефолту, призывая к срочному снижению объема расходов.

Аналитики полагают, что для стабилизации госфинансов необходимо сокращать бюджетные расходы как минимум на £60 млрд к 2014 году и на £100 млрд к 2020, а также повышать налоги. Ранее министерство финансов осуществило вливание миллиардов фунтов в банки Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group для спасения их от банкротства.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военный эксперт рассказал, какой будет судьба Армении без союза с Россией
Реклама