01:20
Москва
21 августа ‘19, Среда

«Ъ»: к реконструкции Большого привлекут Дерипаску

Опубликовано
Текст:

Реконструкцией Большого театра могут заняться новые строительные компании, в том числе, «Главмосстрой» Олега Дерипаски. Генподрядчик «СУИПроект» может проект покинуть или остаться в нем формально.

К реконструкции Большого театра могут привлечь новые строительные компании, включая «Главмосстрой» Олега Дерипаски и «Моспромстрой», входящий в структуры Бинбанка, а нынешний генподрядчик от проекта может быть отстранен, пишет «Коммерсантъ».

«Компанию «СУИХолдинг», чья 100-процентная дочка «СУИПроект» с 2005 года является генподрядчиком реконструкции Большого театра, отстраняют от проекта», -- пишет издание, ссылаясь на источники в двух столичных девелоперских компаниях.

При этом генподрядчик может либо «остаться в проекте формально, но потерять практически весь объем работ», либо «полностью выйти из проекта», указывает издание. Источник, близкий к Минкультуры, подтверждает, что 90% субподрядчиков по проекту подлежат замене.

Большой театр был закрыт на реконструкцию в 2005 году. Строительством комплекса Большого театра руководит Яков Саркисов, который ранее строил Новую сцену ГАБТ и Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В ходе реставрации планируется перенести под землю хранилище для декораций, которые ранее размещались в пристройках северного фасада. В планах также значится реставрация внутренних помещений и главного фасада. Кроме того театр должны оснастить тремя сценами. По данным РИА «Новости», в текущем году на реконструкцию выделяется 7,8  млрд руб. По данным Минкультуры, в 2008 году на строительные работы было израсходовано не менее $3,4 млрд.

Ранее предполагалось, что Большой театр откроется в этом году. Однако позднее стало ясно, что сроки выполнения работ затягиваются, и первая премьера пройдет не раньше 2011 года. В конце прошлого года министр культуры Александр Авдеев, в частности, говорил, что реконструкция театра может быть завершена к концу 2010 года, однако и не исключал, что открытие может состояться в начале 2011 года. Как говорилось в материалах пресс-службы Минкультуры, ведомство должно было определить точные сроки завершения работ в 2009 году.

Ранее министр также указывал на ряд проблем, которые возникли в ходе реконструкции театра. Речь, в частности, шла о недостатках взаимодействия между заказчиком, подрядчиком и фирмами-субподрядчиками. Александр Авдеев отмечал также, что некоторые виды ремонтных работ проводились несогласованно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Еще одним новичком тульского «Арсенала» до закрытия трансферного окна успел стать немец Роберт Бауэр.
Реклама