05:19
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Дворкович не исключил IPO компаний с госучастием

Опубликовано
Текст:

Правительство может в ближайшие месяцы приступить к программе приватизации госпредприятий. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, не исключено проведение и IPO госкомпаний.

Правительство планирует в ближайшие месяцы начать проведение аукционов в рамках программы приватизации, сообщил помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. «Приватизационный толчок будет сделан в ближайшие месяцы. Будем проводить аукционы. Возможно, будут и IPO», -- приводит его слова РИА «Новости».

Программа приватизации федерального имущества на 2010 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 и 2012 годы была утверждена в ноябре 2009 года. Ответственным за реализацию программы назначено Минэкономразвития. Приватизация госактивов проводится с целью пополнения федерального бюджета, проведения структурных преобразований в экономике и привлечения внебюджетных инвестиций.

В настоящее время государство владеет 3765 федеральными унитарными предприятиями (ФГУП), а также долями в 3337 акционерных обществах. При этом 100% акций принадлежит государству в 1858 предприятиях, доля от 50% до 100% -- в 200 компаниях, доля от 25% до 50% -- еще в 510 акционерных обществах. Долями менее 25% государство владеет в 769 компаниях.

К 2012 году государственный сектор планируется постепенно сокращать, будет также урезан перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, должен завершиться процесс акционирования ФГУП, которые не влияют на исполнение публичных полномочий, свидетельствуют документы правительства.

В текущем году планируется завершить приватизацию порядка 250 федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых приватизационные процедуры были начаты в 2009 году. Кроме того, власти могут принять решение о приватизации пакетов акций, которые имеют «высокую инвестиционную привлекательность».

В текущем году на продажу могут быть выставлены, в частности, пакеты акций, размер которых не превышает 50% уставного капитала, за исключением стратегических акционерных обществ или акционерных обществ, принимающих участие в формировании интегрированных структур. Также приватизации подлежат пакеты акций компаний строительного и агропромышленного комплексов, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности, дорожного хозяйства, геологии, водного и воздушного транспорта, машиностроения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама