21:23
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Экипажу Ил-76 с оружием предъявлены обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятерым членам экипажа – четверым выходцам из Казахстана и одному белорусу -- задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 с грузом оружия предъявлены обвинения. Своей вины они не признают. Минобороны Таиланда опровергает между тем сведения о том, что самолет летел в Шри-Ланку. Информация об инциденте будет передана в ООН.

Пятерым членам экипажа задержанного в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с десятками тонн предположительно северокорейского оружия на борту предъявлены обвинения в контрабанде, передает Associated Press.

По данным тайской полиции, речь идет о четырех гражданах Казахстана и одном выходце из Белоруссии. По данным Bangkok Post, полиция задержала 53-летнего Александра Зрубнева, 58-летнего Виктора Абдуллаева, 54-летнего Виталия Шумкова, 53-летнего Ильяса Исакова, а также 54-летнем Михаиле Петухове. Своей вины они не признают. Им отказано в освобождении под залог. Перед судом они должны предстать в понедельник.

Самолет с 35 тоннами оружия был задержан в субботу утром. Борт запросил посадки в гражданском аэропорту Бангкока для дозаправки. В ходе досмотра тайские полицейские обнаружили на самолете тайник с гранатометами и компонентами для зенитно-ракетных комплексов. Оружие находилось в 12 специально подготовленных тайниках.

В тайских ВВС заявляют, что транспортный самолет летел из Пхеньяна. Между тем конечный пункт доставки оружия пока точно не установлен, или не разглашается в интересах следствия. Самолет с номером 4L-AWA зарегистрирован в Грузии и принадлежит, по предварительной информации, авиакомпании Air West Georgia. Юридическим адресом компании значится грузинский аэропорт Копетнари, однако фактический адрес указан как аэропорт Внуково.

Издание Bangkok Post также указывает, что полиция пытается уточнить принадлежность самолет и место его регистрации. "На данном этапе расследования полиция считает, что самолет зарегистрирован в Грузии или России", -- пишет издание. Между тем газета The Korea Herald пишет, что самолет принадлежит зарегистрированной в Казахстане компании.

Оружие для Пакистана?

В официальном сообщении минобороны Таиланда говорится, что самолет, вопреки ранее появившимся сообщениям, не летел в Шри-Ланку. Военные подтвердили, что на борту Ил-76 обнаружено «35 тонн вооружений». Оружие переправлено на одну из военных баз.

«Сотрудники служб безопасности Таиланда распорядились провести досмотр самолета после полученного от американских коллег предупреждения», -- сообщили в министерстве. Расследование ведут сотрудники минобороны, полиции, иммиграционной и пограничной служб.

По предварительным данным, самолет мог направляться «в западную часть Южной Азии», говорится в сообщении тайских военных. В прессе уже высказывались предположения, что оружие доставлялось в Пакистан. В прошлом Северную Корею уже неоднократно обвиняли в продаже оружия государствам Африки, Азии и Латинской Америки.

Тайские власти заявляют, что через несколько дней отчет об инциденте будет предоставлен ООН, а также Белоруссии и Казахстану. «Правительство объяснит ситуацию иностранным государствам», -- сказал представитель кабинета министров.

В министерстве иностранных дел Таиланда изданию The Nation между тем сказали, что отчет об инциденте планируется передать в ООН только через 1,5 месяца. Такая процедура предусмотрена резолюцией, запрещающей поставки оружия в КНДР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
20.04.2019, 20:02
Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.
Реклама