06:39
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Лед покидает Охотское море

Опубликовано
Текст:

Аппарат ASTER, который с орбиты Земли следит за происходящим на поверхности планеты, оценил состояние льдов Охотского моря. Оценка получилась красивой, но тревожной.

На снимке можно наблюдать изящные узоры из морского льда нежно-голубого и белого цветов на фоне темно-синего моря. Они сформировались в Охотском море за январь-февраль 2009 года.

Снимок сделан 11 февраля 2009 года в районе северного побережья японского острова Хоккайдо инструментом ASTER. Он постоянно следит за состоянием суши, воды и океанов Земли и передает увиденное специалистам NASA. Недавно ASTER сфотографировал взрывное разрушение купола вулкана Чайтен в Чили.

Изображение, которое прислал спутник на сей раз, псевдоцветное. Оно создано на основе фотографий, полученных в видимом и инфракрасном световых диапазонах. На этой картинке морская вода темно-синяя, снег и лед белые или бледно-голубые, а растительность красная.

Что увидел ASTER

Специалисты NASA, опубликовавшие фотографию 27 февраля 2009 года, отмечают, что лед в Охотском море к северу от Хоккайдо не равномерно белый (а именно так обычно выглядит арктический лед). Рисунок льда они сравнивают с рисунком красок на палитре художника на первой стадии смешивания, то есть лед покрывает воду неплотным слоем.

Самая южная часть вод Охотского моря, прилегающая к северному берегу Хоккайдо, вообще не покрыта водой. Закрытое водное пространство, которое находится в нижней части снимка, -- озеро Сарома (Saroma-ko). В восточной и западной частях озера на поверхности воды плавает тонкий слой льда.

Охотское море без льда

Охотское море долгое время было самым южным пристанищем дрейфующих арктических льдов. Лед каждую зиму распространялся на юг вдоль восточной границы острова Сахалин -- ближайшего соседа Хоккайдо с севера. В прошлом южная граница плотной шапки арктических льдов всегда соприкасалась с северным берегом этого японского острова. Однако в период между 1979 и 2008 годом морской лед начал постепенно исчезать из Охотского моря. И, несмотря на аномально холодную зиму 2001 года, расстояние между северным берегом острова Хоккайдо и южной границей дрейфующих льдов в XXI веке продолжает увеличиваться.

Дрейфующие льды не только служат местообитанием для морских птиц и млекопитающих. Они также играют очень значительную роль в развитии фитопланктона. Когда по весне лед тает, он оставляет за собой след пресной воды, богатой питательными веществами. Эта вода служит пищей и поощряет размножение фитопланктона, играя, соответственно, одну из ключевых ролей в формировании морской пищевой цепи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама