15:22
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вулкан Льяйма вырос из-за извержения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Чили проснулся еще один вулкан -- Льяйма. Его извержение было бурным, но недолгим. Но спутник ALI успел сфотографировать остывающие потоки лавы на склонах вулкана.

[v1] Льяйма -- один из крупнейших и наиболее активных вулканов Чили. За то время, что человек за ним наблюдает, активность проявляли два кратера -- один на вершине вулкана и один на юго-восточном склоне. Начиная с семнадцатого века наблюдатели фиксировали периодические извержения Льяймы. В основном происходили энергичные и относительно короткие извержения стромболианского типа.

Кратковременное извержение

Так и на этот раз вулкан, проснувшийся в пятницу (3 апреля), после 74 часов энергичной фазы взрывного извержения в понедельник (6 апреля) в 23.00 по местному времени начал успокаиваться. А к 14.00 вторника (7 апреля) стабилизировался. С этого момента извержение вулкана продолжается, но довольно слабое. Выбросы в основном состоят из слабых выделений газов -- диоксида серы и паров соляной кислоты -- и вулканического пепла.

[v3] Главный кратер заблокировался большим пирокластическим конусом -- «наростом» вокруг кратера из выбрасываемых вулканом камней, шлака и пепла, -- который увеличил высоту вулканического пика. Лавовые потоки, выброшенные в активный период, постепенно остывают.

Фотография со спутника

Спутник NASA ALI сфотографировал Льяму 8 апреля. Изображение на фотографии псевдоцветное. Ярко-зеленым цветом обозначена растительность, в том числе и редкая растительность на склонах вулкана. Темно-коричневым цветом выделена голая земля или плотные слои вулканического пепла. Снег на склонах вулкана – голубой, остывающая лава – красная. Сверху изображение частично перекрывают бледные редкие и тонкие облака.

[v2] Красные ручейки лавы, стекающие с вершины, сняты в ближней инфракрасной области. Они все еще достаточно горячие, чтобы спутник мог отделить их от окружающего пространства, хотя на момент съемки «взрывная» фаза извержения уже закончилась.

Масштабы бедствия

Власти Чили отреагировали на пробуждение вулкана достаточно оперативно. В понедельник было объявлено чрезвычайное положение в районе вулкана Льяйма, из зоны бедствия были эвакуированы в общей сложности 83 человека.

Многие геологи и сейсмологи Чили выступают в прессе с заявлениями, призывающими увеличить финансирование работ по наблюдению за вулканической деятельностью. Потому что местные вулканы проявляют недюжинную активность. Например, совсем недавно в Чили произошло еще одно крупное извержение -- вулкана Чайтен. Тогда властям пришлось эвакуировать несколько тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама