04:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Планета вздохнула чуть свободнее

Опубликовано
Текст:

В 2008 году в США зафиксирован самый значительный спад эмиссии углекислого газа за последние 20 лет. Впрочем, закрывать глаза на угрозу глобального потепления еще рано.

В 2008 году выброс углекислого газа в результате сжигания топлива в США упал на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, сообщает управление по энергетической информации (The Energy Information Administration; EIA). Это самое сильное падение с 1990 года, то есть с тех пор, как правительство США начало вести учет выброса парниковых газов.

Сокращение выбросов произошло практически во всех областях: в энерго- и теплоснабжении жилой недвижимости, производственных предприятий. Самый сильный спад зафиксирован в транспортном секторе -- 5,2%. Единственное направление, увеличившее свое энергопотребление, а значит и выбросы, -- коммерческая недвижимость, то есть офисы и торговые предприятия. Однако и там рост был небольшим -- всего 0,5%.

Бонусы кризиса

Среди основных причин снижения выбросов EIA называет высокие цены на топливо в прошлом году и экономический кризис. Цены на бензин и дизельное топливо достигли в 2008 году исторического максимума, и, несмотря на их падение в конце года, покупательский спрос оставался низким. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году в США оказался очень умеренным, он составил всего 1,1%. А в последнем квартале рост ВВП замедлился на 6,3%. В результате всех этих причин общее потребление топлива в США сократилось в прошлом году на 2,2%: потребление нефтепродуктов упало на 6%, угля -- на 1,1%. И только натурального газа стали покупать больше -- на 1%.

На общей динамике количества выбросов углекислого газа падение 2008 года, однако, сказалось слабо. Начиная с 1990 года количество выбросов CO2 росло в среднем на 0,8% в год. Соответственно, за 19 лет рост составил 15,9%.

Киотский протокол

США -- единственная страна в мире, подписавшая, но не ратифицировавшая Киотский протокол. Этот международный документ, принятый в японском городе Киото в декабре 1997 года, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

[v1] Одной из основных причин отказа от ратификации договора США называют практически полное отсутствие требований по сокращению выбросов для Индии и Китая. И действительно, согласно протоколу Европа (кроме России и Украины) дала обязательство сократить выбросы на 8%, Япония и Канада -- на 6%. Индия и Китай по протоколу не берут на себя никаких обязательств.

Китай

Во вторник, 20 мая, на сайте комиссии национального развития и реформ (National Development and Reform Commission) был вывешен документ, озвучивающий официальную позицию Китая по глобальному изменению климата. В соответствии с этим документом страна берет на себя обязательства содействовать развитию солнечной и ветряной энергетики на своей территории и стараться сокращать объемы выбросов угольных электростанций.

Впрочем, никаких обязательств, выраженных в цифрах, Китай не озвучивает. Более того, он призывает Японию и развитые страны Европы и Северной Америки сократить к 2020 году выбросы на 40%. Что касается вклада в экологию со стороны самого Китая, страна предложила развитым государствам поддержать ее как экономически, так и технологически, что якобы позволит ей не увеличивать выбросы парниковых газов.

Документ вышел по итогам конференции, прошедшей в декабре 2008 года в Копенгагене, на которой страны-участницы Киотского протокола должны были прийти к новому соглашению, вступающему в силу в 2012 году. Возможно, если развитые страны смогут убедить Китай и Индию взять на себя конкретные и приемлемые для остального мира обязательства, договор наконец-то ратифицируют и в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама