01:36
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Экипаж МКС-19 заметил бассейны посреди чилийской пустыни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современная техника позволяет космонавтам делать высококачественные фотографии высокого разрешения поверхности Земли с орбиты. С ее помощью члены экипажа МКС сфотографировали испарительные пруды йодно-селитрового производства в Чили.

Пожалуй, одни из самых интересных и редких снимков в настоящее время -- это фотографии, сделанные астронавтами. Современная техника позволяет им не только запоминать картины, увиденные в иллюминаторе, но и передавать их на Землю. Руководство проекта Международной космической станции поддерживает это хобби космонавтов и выкладывает их снимки на общедоступные ресурсы.

Представленная фотография -- дело рук членов 19-й экспедиции МКС, отправленной на станцию 26 марта. Участок чилийской пустыни сфотографировали на профессиональную цифровую зеркальную камеру, оборудованную объективом с фокусным расстоянием 400 мм. В кадр попали ярко окрашенные пруды-испарители -- часть добывающего производства. Технологические искусственные водоемы соорудили у подножья крупного аллювиального веера в долине Тамаругаль -- особенно сухой области на севере пустыни Атакама. Минеральные осаждения аллювиального веера темно-коричневые. Они резко контрастируют с основными рыжеватыми почвами пустыни.

Побочное производство

В этом регионе Чили добывают йод, выделяя его из чилийской селитры -- природного нитрата натрия. В левом верхнем углу снимка можно видеть шахты и минеральные хранилища. Для выделения примесей йодидов селитру растворяют. Отработанные растворы затем помещают в пруды-испарители, из которых яркое солнце выпаривает воду, а нитраты оседают на дне.

Восстановленные нитраты в основном используются как удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур. Также эти минералы используются в производстве лекарственных препаратов, взрывчатых веществ, стекла и керамики, а также применяются в водоочистке и металлургическом производстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама