20:39
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Тихий океан весной тоже цветет

Опубликовано
Текст:

Весна -- период цветения воды не только в пресных водоемах, но и в океане. Спутник NASA сфотографировал вихри, которые рисует бурно размножающийся фитопланктон на поверхности воды в месте столкновения двух тихоокеанских течений.

Два течения

На северо-западе Тихого океана, возле берегов Японских островов Хоккайдо и Хонсю, Курильское течение сталкивается с Японским. Первое течение холодное. Оно берет начало в водах Северного ледовитого океана, а затем протекает вдоль берегов полуострова Камчатки и Курильских островов. Второе начинается в южных широтах Тихого океана и, подобно Гольфстриму, несет теплые воды к берегам Японских островов.

TеченияКурильское течение часто называют Оясио (Oyashio), а Японское -- Куросио (Kuroshio) -- это их названия в японском языке.
Когда два потока воды, имеющие разную температуру и плотность (холодные арктические воды более соленые, а, значит, более тяжелые), смешиваются, в месте их встречи создается множество водоворотов. Фитопланктон концентрируется на границах этих вихрей и поднимается вместе с водой на поверхность. По узорам, которые оставляют яркие краски фитопланктона, можно составить схему передвижения водных масс в этой области. Окрашивание «цветущих» вод обеспечивает хлорофилл, благодаря которому водоросли и бактерии поглощают свет и производят питательные вещества, а также некоторые другие пигменты, содержащиеся в этих микроорганизмах.

Океан цветет

фитопланктонЧасть планктона -- разнообразных мелких организмов, свободно дрейфующих в толще воды и не способных сопротивляться течению,- которая может осуществлять фотосинтез, то есть служит первичным производителем питательных веществ.
Весной поверхностные воды «цветут» -- в них происходит бурное размножение фитопланктона. Цветение многим обязано холодной зиме, когда вода «отдыхала» -- слишком частые шторма и низкий уровень света не позволяли фитопланктону развиваться в полную силу. Но как только микроорганизмы исчерпают запас питательных веществ, накопленный за зиму, цветение прекратится. Позднее будут встречаться небольшие локальные участки «цветущей» воды в тех местах, где в результате подъема глубинных вод на поверхность резко увеличится концентрация питательных веществ.

На фото, сделанном инструментом MODIS, находящимся на борту спутника NASA Aqua, кроме океана, можно видеть два крупнейших японских острова – Хоккайдо (севернее) и Хонсю (южнее). Вблизи берегов Хоккайдо вода окрашена в ярко-голубой. Скорее всего, это не связано с цветением планктона. Вероятно, бурные течение поднимают на поверхность воды осадочные породы.

MODIS и AquaMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из шести инструментов спутника Aqua.
В левой нижней части изображения можно увидеть белые перистые облака и блики солнечного света, отраженного от воды. Светлая дымка, затуманивающая изображение справа вверху, – дым от пожаров в сибирских и монгольских лесах.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама