15:53
Москва
16 октября ‘19, Среда

Робот доказал, что сможет работать на Луне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа бременских студентов своими руками собрала вполне работающий луноход. Он единственный из всех конкурентов полностью прошел испытание на склонах вулкана Тейде и выиграл первое состязание лунных роботов, организованное Европейским космическим агентством.

Европейское космическое агентство (European Space Agency; ESA) провело на вулкане Тейде (Испания, остров Тенерифе) первое состязание лунных роботов (The First ESA`s Lunar Robotics Challenge). Победителем стал луноход «Цезарь», сконструированной командой из девяти студентов Бременского университета.

Борьба проектов

ESA объявило о конкурсе в начале марта. Студентам европейских университетов предложили создать собственный высокотехнологичный автономный луноход, который сможет забирать образцы грунта из лунных кратеров. На первом этапе рассматривались проекты роботов. К их техническим параметрам предъявлялись довольно жесткие требования: мощность не более 2 кВ энергии, масса до 100 кг, объем всего 0,5 куб. м. Ведь транспортировать аппарат на Луну довольно затратно: каждый килограмм и литр на счету.

В начале лета стали известны победители первого этапа. Эксперты ESA выбрали проекты восьми европейских университетов -- из Германии, Испании, Финляндии, Италии, Великобритании и Швейцарии. 9--10 июля в Европейском космическом центре исследований и технологий (ESA`s European Space Research and Technology Centre) состоялась встреча, на которой специалисты ESA еще раз критически проанализировали проекты и степень готовности участников к их техническому воплощению.

Все команды получили одобрение и приступили к созданию лунных аппаратов. Очное состязание было назначено на октябрь. Финансирование проектов осуществлялось силами основной образовательной программы ESA. С этого момента все группы вели блоги о своей работе на сайте ESA.

Очная ставка

Организаторы не случайно выбрали вулкан Тейде как испытательную площадку. Передвижение по Луне весьма нетривиальная задача. Автономный аппарат должен двигаться практически в вакууме по поверхности, покрытой крупными камнями и пылью. Солнце нагревает его до 100°C и выше, в тени же температура опускается до -100°C, а то и до -200°C на полюсах. Таких жестких естественных условий на земле, конечно, не найти. Однако ученые посчитали, что на высоте 2000 м, на склоне вулкана, покрытого пемзовыми булыжниками и вулканической пылью, экспериментальным роботам придется достаточно тяжело. К тому же к запланированным жаркому дню и морозной ночи добавились дожди.

[v1]

«Мы выбрали Тейде, потому что хотели поставить участников в суровые условия. И мы этого добились, -- комментирует финальный этап соревнования глава Лаборатории автоматизации и робототехники (Automation and Robotics Laboratory) ESA Джанфранко Висентин (Gianfranco Visentin), возглавлявший жюри конкурса. -- Однако нам пришлось изменить расписание, и результаты нельзя было сравнивать напрямую. Потребовалось некоторое время, чтобы точно подсчитать очки и штрафные баллы для каждой команды». Поэтому результат соревнований члены жюри огласили только в начале ноября.

В итоге победителем стал изначальный фаворит -- бременский луноход «Цезарь». Он лучше всех справился с комплексным заданием, имитирующим лунную миссию, и набрал наименьшее количество штрафных баллов.

Построить работающий аппарат менее чем за полгода -- это непростая задача. Несмотря на то что только одна команда полностью справилась с заданием, Джанфранко Висентин считает, что в данном соревновании нет проигравших. «С точки зрения образовательных задач мы хотели, чтобы эти молодые инженеры заинтересовались космической робототехникой, начали ее изучать и сделали что-то своими руками. Поэтому мы считаем мероприятие очень успешным».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама