15:18
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вулкан Манам выпустил пар

Опубликовано
Текст:

Спутник NASA зафиксировал вулканическую активность на островке Манам возле берегов Папуа -- Новой Гвинеи. Впрочем, даже если начнется сильное извержение, человеческими жертвами это не грозит, ведь с недавних пор остров необитаем.

Вулкан Манам, расположенный в непосредственной близости от северо-восточного побережья Папуа – Новой Гвинеи, пережил слабое извержение 28 июня 2009 года. Инструмент ALI, находящийся на борту спутника NASA Earth Observing-1, в тот же день сфотографировал это событие.

ALI и Earth Observing-1Инструмент Advanced Land Imager (ALI) был разработан в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института для спутника Earth Observing-1.
На фото видны яркие белые облака, скопившиеся у вершины вулкана. Облака часто задерживаются возле пиков, однако эти, вероятно, появились в результате вулканической деятельности Манама: выделения паров воды и диоксида серы. А вот чуть более темный, бледный серо-голубой след из пара и дыма, уносящийся на запад -- северо-запад от вершины и растянувшийся над морем Бисмарка, очевидно, результат некрупного извержения.

Остров-вулкан

Остров Манам Моту диаметром всего в 10 километров -- вулканического происхождения. По сути, это и есть вершина стратовулкана, состоящая из чередующихся слоев пепла, лавы и камней, оставшихся от предыдущих извержений. На склонах вулкана расположены под углом 90° друг к другу четыре «радиальные» долины. Местные жители называют их «лавовыми долинами», так как на протяжении долгих лет они служили каналами для лавы и пирокластических потоков, смеси горячих камней, газа и пепла, спускающихся с вершины и иногда доходящих до самого берега. Эти долины -- наиболее опасные участки острова. Прежде они имели приоритет по эвакуации.

О бурной вулканической активности острова в прошлом свидетельствуют «ручейки» из крупных камней, то там, то тут пересекающие участки острова, имеющие растительный покров. На вершине, которая закрыта облаками на представленном изображении, расположены два кратера, лишенные растительности.

Необитаемый остров

Манам -- один из наиболее активных вулканов Папуа – Новой Гвинеи. Первое зафиксированное извержение произошло еще в 1616 году. С тех пор не раз он был причиной катастроф и даже жертв среди жителей Манам Моту.

В 1996 году погибли 13 жителей острова, когда пирокластический поток достиг деревни Будуа. В 2004 году, когда власти страны не смогли оперативно организовать эвакуацию, жертвами извержения стали пятеро. В марте 2007 года селевой поток погубил еще троих. Вероятно, эти люди стали последними жертвами вулкана Манам. В том же году правительство страны переселило всех островитян на основной остров -- Новую Гвинею. С тех пор Манам Моту необитаем.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама