16:45
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Белое дно сухого моря увидел спутник в Северной Америке

Опубликовано
Текст:

Гипс немного растворяется в воде, поэтому пески, сформированные этим минералом, встречаются на Земле нечасто. Спутник NASA сфотографировал уникальные гипсовые дюны Нью-Мексико.

ЧиуауаПустыня в Северной Америке.
Этот неземной ландшафт -- часть пустыни Чиуауа, принадлежащей Мексике и США. Удивительные дюны сформированы сверкающими белыми песками, занимающими площадь около 715 кв. км в штате Нью-Мексико. Часть территории, занятой белыми песками (около 40%), составляет национальный заповедник «Белые пески», который находится под контролем службы национальных парков США.
ALI и Earth Observing-1Инструмент Advanced Land Imager (ALI) был разработан в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института для спутника Earth Observing-1.
Представленное изображение сделано инструментом ALI спутника NASA Earth Observing-1. На нем показан участок в юго-восточной части парка. Дюны здесь движутся на северо-восток. Их ослепительный белый песок контрастирует с достаточно темной почвой.

Основа этих удивительных песков -- гипс. Этот мягкий и хрупкий минерал часто остается после испарения больших объемов воды. Однако в виде песка гипс встречается очень редко, потому что он легко растворим и дождевые потоки и реки уносят его в моря. Однако воды, когда-то присутствовавшие в бассейне, теперь являющемся пустыней Белые Пески, не нашли выхода к морю и испарились. Кристаллы гипса на протяжении долгих лет переживали мороз, жару, сильные ветра и в итоге раздробились на крошечные песчинки.

История Белых Песков

ГипсМинерал из класса сульфатов, его состав -- CaSO4 • 2H2O.
Гипсовые дюны в Нью-Мексико -- результат изменений древних ландшафтов, начавшихся еще до эры динозавров. Примерно 250 млн лет назад территория, на которой теперь располагается штат Нью-Мексико, была покрыта неглубоким морем. Уровень моря постепенно падал, и в конце концов оно совершенно высохло, оголив толстый слой гипса, покрывавший дно. Около 70 млн лет назад началось формирование скал, и большая территория, включая и Белые Пески, поднялась над уровнем моря. Но тектоническая активность продолжалась, что в итоге около 30 млн лет назад привело к формированию низменности, которая носит название бассейн Тулароса. Этот бассейн стал идеальным хранилищем для отложений, смываемых с близлежащих гор.

Во время ледникового периода плейстоцена, в особенности в период между X и XXII тысячелетиями до нашей эры, в юго-западной части североамериканского континента выпадало значительно больше осадков, чем теперь. Вода смывала гипс с гор Сан-Андреас и Сакраменто и скапливалась в больших озерах, которые заполнили бассейн Тулароса. Но затем озера испарились вновь, оставив после себя большое количество гипса. Вероятно, около 6500-7000 лет назад началось формирование дюн. Сейчас дюны национального заповедника «Белые пески» продолжают двигаться. Некоторые преодолевают расстояние до 9 м в год. Именно поэтому в пустыне сохранились лишь растения, способные развиваться достаточно быстро, чтобы успеть размножиться до того, как их похоронят белые пески.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама