09:42
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Аппендикс воспаляется от плохого воздуха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские медики обнаружили связь между качеством воздуха и одним из самых распространенных заболеваний брюшной полости -- аппендицитом. Локальное увеличение примесей в городской атмосфере приводит к росту потока пациентов с воспалением аппендикса, причем только пациентов-мужчин.

Роль аппендикса -- червеобразного отростка слепой кишки долгое время оставалась непонятной ученым и врачам. А вот его воспаление, аппендицит, стало одним из наиболее распространенных заболеваний брюшной полости, требующих хирургического вмешательства. C конца XIX века, когда получили распространение операции по удалению аппендицита, основной его причиной считают активацию кишечной флоры на фоне механической закупорки его просвета каловыми камнями, инородным телом, опухолью или паразитом.

Однако эта механическая теория не объясняет тенденцию роста случаев аппендицита в развитых и развивающихся странах. Количество пациентов с воспалением аппендикса значительно увеличилось в индустриальных странах в XIX и начале XX века. А затем в середине и конце XX века уменьшилось, совпав с появлением законодательств по улучшению качества воздуха. В развивающихся же странах число случаев аппендицита растет по мере их все большей индустриализации.

Семилетняя статистика

Ученые из Университета Калгари, Университета Торонто и сотрудники Министерства здравоохранения Канады решили проверить, не связано ли качество воздуха с частотой заболеваемости аппендицитом. Они использовали в своей работе данные 5191 взрослого пациента из госпиталя в Калгари, которые обратились с жалобами на аппендикс или были доставлены в больницу с острым аппендицитом с 1 апреля 1999 по 31 декабря 2006 года.

Медики классифицировали пациентов по возрасту и половой принадлежности и сопоставили эти данные с данными министерства окружающей среды Канады по мониторингу загрязнений воздуха в Калгари. Ученых интересовали уровни наиболее распространенных загрязнителей, таких как озон, диоксид азота, диоксид серы и монооксид углерода. Также исследователи рассматривали и наличие взвеси частиц твердого вещества в воздухе: диаметром до 10 микрометров (тысячная часть миллиметра) и до 2,5 микрометра. Авторы работы сопоставляли среднее содержание вредных примесей и количество обращений с аппендицитом каждые пять дней.

Влияние загрязнений воздуха

Оказалось, что локальное повышение уровня любого из рассмотренных загрязнителей повышает частоту обращений с проблемами аппендикса в госпиталь. Причем наиболее патогенным оказался диоксид азота. Увеличение присутствия в воздухе одновременно двух загрязнителей дает эффект больший, чем по каждому из отдельных загрязнителей, но меньший, чем суммарный. Выяснилось также, что в летние месяцы повышение уровня примесей в воздухе сказывается на потоке больных аппендицитом резче, чем в зимние. Возможно, это связано с тем, что именно летом люди проводят больше времени на улице и дышат городским «свежим» воздухом.

Ученые обнаружили и другой интересный факт: сильнее страдают от повышенной концентрации загрязнителей мужчины. Рост пациенток же, хоть и наблюдался, но незначительный. Канадские медики видят причину разницы в том, что именно мужчины чаще выбирают профессии, связанные с работой на воздухе, такие как строитель, полицейский, охранник. Возможно также, что это связано и с большей чувствительностью аппендикса мужчин к чистоте воздуха.

Как облегчить жизнь хирургам

В заключении ученые пишут: «Наши открытия позволяют предположить, что некоторые случаи аппендицита могут быть вызваны кратковременным присутствием в зоне с загрязненным воздухом». По мнению ученых, если их исследования подтвердятся, то дальнейшие меры по улучшению качества городского воздуха должны будут непременно привести к уменьшению частоты заболеваемости аппендицитом и хирургических операций по удалению воспаленного аппендикса.

Что касается механизма воздействия вредных примесей воздуха на состояние аппендикса, авторы пока затрудняются делать какие-либо предположения. За исключением очевидных: они считают, что загрязняющие вещества запускают воспалительную реакцию в организме. И если эта связь действительно существует, то в дальнейших исследованиях ее обязательно найдут, надеются ученые.

С уже имеющимися результатами работы канадцев можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Canadian Medical Association Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама