Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Игуаны и хамелеоны перестали откладывать яйца, спасаясь от холода

Опубликовано
Текст:

Не все ящерицы начинают свою жизнь с разламывания скорлупы: некоторые игуаны и хамелеоны стали живородящими. Анализ эволюционного древа игуановых показал ученым возможное значение отказа от яиц.

Переход от откладывания яиц к живорождению требует значительных изменений в физиологии, а значит, и в геноме вида. Но живорождение во многих случаях дает весомые конкурентные преимущества: не случайно современным биологам известно не менее 141 случая перехода от яиц к живым потомкам только среди позвоночных -- пресмыкающихся, рыб и млекопитающих.

Чаще всего причиной развития живорождения считают более высокую выживаемость потомства в суровых окружающих условиях. Самке, даже если она не теплокровная, проще регулировать температуру эмбриона и следить за его сохранностью, когда он находится внутри ее тела. Из приведенной причины вытекало и вполне логичное следствие: живорождение должно развиваться у видов, окружающая среда которых либо резко менялась в неблагоприятную для развития упакованного в скорлупу потомства сторону, либо в результате «переезда» вида на новую территорию.

Дела давно минувших дней

Однако изучалось относительно интенсивно развитие живорождения прежде лишь у млекопитающих. Произошло это событие примерно 125 млн лет назад. Так что об условиях, в которых приходилось выживать нашим предкам, науке известно не так много.

Впрочем, выход нашелся. Джеймс Шульте (James Schulte) и Франк Морено-Роурк (Franck Moreno-Roark) с биологического факультета университета Кларсона в городе Потсдам, штат Нью-Йорк, нашли идеальную группу для изучения развития живорождения – семейство игуановых, или Iguanidae. Разные виды игуан и хамелеонов, относящихся к тому же семейству, многократно и совершенно независимо развивали живорождение. Эти необычные животные вовсе не столь редки, как может показаться на первый взгляд: они обитают в Юго-Восточной Азии, джунглях Бразилии, островах Тихого океана и в Тибете на высоте более 5 км над уровнем моря.

Разнообразие видов, входящих в семейство игуановых, скромным тоже не назовешь: филогенетическое, или эволюционное, дерево, которое использовали в своем анализе американские ученые, содержит информацию о происхождении 733 видов игуановых.

Теплолюбивые игуановые

Ученые реконструировали более 20 эволюционных цепочек, которые привели к появлению живородящих ящериц. Из них для 14 удалось относительно точно установить время появления вида. Среди них девять видов научились производить на свет сразу живых детенышей 35-50 млн лет назад. Геологам это время известно как эоценовая эпоха. Интересна она тем, что на стыке предшествующей ей палеоцена и самого эоцена произошло резкое и глобальное потепление климата на планете. Сам же эоцен характеризуется медленным, но неумолимым похолоданием. Видимо, именно оно и заставило маленьких ящериц променять ненадежную скорлупу на мамино тело.

До анализа ученые предполагали, что сдвиг в пользу живорождения произошел у многих игуановых намного позднее – в эпоху среднего плиоцена, когда наша планета перенесла оледенение в южных широтах. Однако такой вид оказался только один. Остальные же сумели заранее подготовиться к суровому периоду.

В заключение ученые отмечают, что вероятно возможна и иная интерпретация полученных ими данных, так что вопрос об эволюционном развитии живорождения непременно должен изучаться и в дальнейшем.

А с настоящей работой американских биологов можно ознакомиться подробнее, прочитав их статью в журнале Biology Letters.

Мэр Орска подтвердил, что его сын живет в Саудовской Аравии
Реклама