09:23
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Остров Марион напомнил ученым о своем прошлом

Опубликовано
Текст:

Остров Марион вблизи южного берега Африки периодически напоминает ученым, что имеет вулканическое происхождение. Красноватые холмики на его поверхности -- следы недавних извержений.

Остров Марион входит в архипелаг острова Принца Эдварда, состоящий из двух островов -- острова Марион и собственно острова Принца Эдварда, значительно меньшего по размерам. Они расположены в Индийском океане, к юго-востоку от мыса Доброй Надежды, и принадлежат Западной Капской провинции ЮАР.

Пупырчатый остров

Фотография сделана 5 мая 2009 года инструментом ALI спутника NASA Earth Observing-1. Цвета на изображении натуральные. На фото видны остатки снегов, лежащих на вершине вулканического острова. Белую кайму по периметру острова создают океанические волны, разбивающиеся о скалистые берега острова Марион. А красноватые вулканические холмы свидетельствуют о недавних извержениях.

ALI и Earth Observing-1Инструмент Advanced Land Imager (ALI) был разработан в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института для спутника Earth Observing-1.
Высшая точка острова -- 1230 м над уровнем моря -- расположена вблизи его центра. Склоны пика окрашены в темно-зеленый цвет. Остров покрывает довольно скудная растительность. Вблизи вершины это лишайники, на болотистых почвах вблизи берегов господствуют мхи и папоротники. Деревьев или кустарников на острове нет.

На пороховой бочке

Остров Марион, как большинство вулканических островов, расположен на стыке двух литосферных плит -- Африканской континентальной и Антарктической. История вулканической активности острова длится вот уже 18 тыс. лет. Правда, зафиксировано в письменных источниках извержение было впервые всего лишь в 1980 году. Тогда исследователи отметили появление двух новых вулканических холмов и три лавовых потока. Последнее, некрупное извержение наблюдалось в 2004 году.

Среди экологов остров Марион известен расположенной на нем базой «Марион» -- исследовательской станцией Южноафриканской национальной антарктической программы. База расположена в северо-восточной части острова. Ее сотрудники ведут биологические, экологические и метеорологические исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама