12:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Облака копируют рисунок континентов

Опубликовано
Текст:

Очертания облаков во многих частях планеты очень точно передают границы континентов. Правда, не везде, а лишь в тех местах, где облака над океаном и сушей формируются по-разному.

Кое-где разница в количестве облаков над сушей и океаном настолько заметна и отчетлива, что можно очень точно провести границу береговой линии с помощью одного только визуального наблюдения за облаками.

Облачные итоги октября

Представленное изображение стало яркой иллюстрацией этой возможности. На карте представлена усредненная облачность земной атмосферы в период с 1 по 31 октября 2009 года. Данные собраны инструментом MODIS спутника NASA Terra. На схеме белым отмечена полная облачность, то есть густые облака на протяжении всего октября. В глубокий синий цвет окрашены участки, где октябрь выдался абсолютно безоблачным.

MODIS и TerraMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA в 1999 году.
Нет ничего удивительного в том, что наиболее четко граница облачности появляется там, где очень сухая местность граничит с океаном. Это Южная Африка, Аравийский полуостров и Гренландия. Над более влажными регионами граница между сушей и водой уже не столь ярко выражена. На западе Центральной Африки контур береговой линии растворяется в облаках, которых над влажными тропическими лесами так же много, как и над расположенным к западу от джунглей Атлантическим океаном.

Разница между водой и сушей практически не заметна и над группой островов и узких полуостровов между югом Азии и Австралией. Практически весь регион очень облачный, и очертания даже основных массивов суши, таких как индонезийские острова Суматра и Калимантан, лишь слегка заметны. Размытость границ суши и океана отражена в имени, которое метеорологи дали этому региону, – «Морской континент».

О высоком, о роли облаков

Кроме своей основной роли – производителей дождя и снега облака ответственны за перемещение энергии, ее проникновение в климатическую систему или выход из нее. Облака могут как согревать, так и охлаждать. Их влияние зависит от высоты, на которой они располагаются, типа и возраста.

Облака отражают солнечный свет назад в космическое пространство, что вызывает охлаждение. Но при этом они также могут и поглощать тепло, которое излучается непосредственно с поверхности Земли при ее остывании, и таким способом предотвращать свободный выход этого тепла в космос. Последний эффект и называют парниковым – облака работают, как пленка или стекло в овощных парниках.

При этом роль, которую играют облака, может изменяться ежедневно. Именно поэтому глобальные спутниковые наблюдения за ними очень важны и помогают понимать климат нашей планеты и предсказывать его изменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама