09:19
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Сандвичевы острова играют облаками в зебру

Опубликовано
Текст:

Движение атмосферных слоев с трудом поддается описанию. Зато оно создает картины, удивляющие даже ученых. Такие, например, как эти расходящиеся потоки облачных волн.

Идущие по океану корабли создают волны. Острова, хоть и никуда не движутся, тоже могут создавать волны, причем не менее заметные. Только распространяются они не по воде, а по воздуху. Яркий пример подобного явления можно было наблюдать в конце ноября в небе над Южными Сандвичевыми островами.

Смешать, но не взбалтывать

Южные Сандвичевы островасубантарктический архипелаг, расположенный на юге Атлантического океана в 570 км к юго-востоку от острова Южная Георгия и принадлежащий британскому владению Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Архипелаг состоит из 11 небольших островов и множества мелких островков и скал.
Атмосферные слои над океаном часто имеют довольно резкие границы. Так, сырой, фактически состоящий из тумана или «сплошного облака» слой воздуха над океаном, который метеорологи называют «морским слоем», часто покрыт слоем сухого воздуха. Эти слои обычно передвигаются ветром, но довольно равномерно.

Однако равномерность и гладкость нарушаются, когда этот поток наталкивается на возвышения – участки суши. Морской слой поднимается, воздух в нем охлаждается, а водяной пар конденсируется в капельки, формируя плотные облака. Эти белые «барашки», как и в морской воде, формируются на верхушках воздушных волн. На дне же волны происходит обратный процесс – часть сухого воздуха из верхнего слоя «стекает» вниз, замещая поднявшийся из морского слоя насыщенный влагой воздух. Опускаясь, он нагревается от соседних слоев, вызывая дополнительное испарение влаги.

Орбитальный фотограф

На фото облака белые, а вода океана, которая видна сквозь просветы сухого воздуха – темно-синяя. Это фото натуральных цветов было сделано 23 ноября 2009 года инструментом MODIS спутника NASA по имени Terra. Волновые потоки расходятся в форме веера от всех островов Южной Сандвичевой цепи по направлению ветра – на восток. Сотрудникам пресс-центра NASA Earth Observatory получившийся рисунок напомнил окрас зебры.

MODIS и TerraMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA в 1999 году.
Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение. Извержения вулканов Бристоль и Монтагу даже были зафиксированы в недавней истории. То, что и остальные их соседи когда-то были активны, не вызывает сомнений. Они сложены из вулканических пород и имеют характерный для потухших вулканов рельеф.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама