16:45
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

В Австрии стартует RoboCup 2009

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Граце, втором по величине городе Австрии, стартовал RoboCup 2009. Командам исследователей и разработчиков из Европы, США, Китая, Японии и России предстоит выяснить, чьи роботы лучше всего играют в футбол.

RoboCup -- международное соревнование роботов, основанное в 1993 году. Цель проекта -- развитие технологий и программного обеспечения автономных футбольных роботов, поддержка и продвижение исследований и образования в области робототехники и искусственного интеллекта. Само название RoboCup стало сокращением от полного названия соревнований Robot Soccer World Cub -- Кубок мира по футболу среди роботов. Но в дополнение к основному состязанию в программу фестиваля добавились соревнования поисковых и спасательных роботов, танцующих роботов, хоккейный кубок и многое другое.

Предыдущие RoboCup проводились в США и Японии, Китае и Австралии, Франции, Корее и Португалии. В этом году кубок проходит в австрийском городе Грац. Он обещает стать рекордным по представительству: заявку на участие подали почти 400 команд, то есть от 2 тыс. до 3 тыс. участников из более чем сорока стран.

Футбол

У организаторов амбициозные долгосрочные планы. Целью проведения кубка они заявляют создание к 2050 году команды роботов, которые в матче, проводимом в полном соответствии с правилами FIFA, обыграют последнего на тот момент чемпиона мира по футболу.

Пока до этого далеко. В «человеческий» футбол роботы не играют -- правила свои. Причем они разные для пяти категорий.

Simulation League -- соревнование программ-симулянтов на экране компьютера.

Small Size League, Middle Size League -- соревнования роботов-футболистов малого и среднего размера самых неожиданных форм. Обычно это гусеничные роверы со специальными приспособлениями для захвата и подачи мяча.

Standard Platform League -- соревнования среди стандартных гуманоидных роботов. Эти милые улыбчивые андроиды стали символом RoboCup. По сути, в этой категории соревнуются не сами роботы -- они все одинаковые, разве что командные цвета могут отличаться, -- а их программное обеспечение.

Humanoid League -- пожалуй самая зрелищная часть состязаний. И дизайн роботов, и их программную начинку команды-участницы создают самостоятельно.

Не футбол

Кроме основного футбольного кубка в программу включены и другие состязания.

RoboCupRescue -- соревнования поисковых и спасательных роботов. Жюри оценивает способности робота к ориентации в городе и в дикой среде, езду по пересеченной местности, способности взаимодействовать с окружающей средой.

RoboCupJunior -- для молодых участников от 10 до 19 лет. У юниорских команд есть свой футбольный кубок, соревнования по поиску и спасению. А также конкурс танцующих роботов.

RoboCup@Home -- на конкурс представляются проекты автономных роботов, которые в ближайшем будущем должны принести пользу в повседневной жизни человека, внедриться в человеческое общество.

RoboCup Demonstrations Festo Hockey Challenge Cup -- впервые в этом году пройдут демонстрационные соревнования по хоккею с шайбой среди роботов.

Пища для ума

Кроме соревнований с участниками и гостями RoboCup встретятся ведущие мировые специалисты по робототехнике из ведущих мировых научных и коммерческих организаций, лидирующих в области роботостроения и искусственного интеллекта, таких как NASA и California Institute of Technology.

Кстати, зрители могут посещать RoboCup 2009 совершенно свободно. Так что если вы в ближайшую неделю окажетесь в Граце -- загляните туда и поделитесь с нами впечатлениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама