00:27
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Daimler AG будет развивать электромобили на арабские деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис застал врасплох не всех автопроизводителей. Некоторые компании успели подготовиться и смягчить встречу с финансовыми трудностями. В любом случае, недостаток ликвидных средств ощущают все автогиганты, но для одних денежные вливания нужны, чтобы выжить, а другим -- чтобы развиваться. В результате кто-то просит о помощи правительство, а кто-то просто ищет инвесторов -- и находит.

Финансовый кризис -- тяжелое испытание не только для российского автопрома, но и для всех автомобилестроителей. Впрочем, руководители некоторых европейских компаний говорят о том, что смогли вовремя оценить ситуацию и подстроиться под реалии рынка. В числе таких компаний, например, оказались немецкие гиганты BMW Group и Daimler AG.

Так, по словам представителей компании BMW Group, автогигант сумел подготовиться к снижению спроса.

«Мы заблаговременно и быстро подготовились к заметно ухудшившемуся конъюнктурному окружению и, например, во втором полугодии срочно адаптировали производство к сокращающемуся спросу. Тем самым предприятию, кроме всего прочего, удалось оптимизировать оборотный капитал. Об этом также свидетельствует снижение складских запасов», -- рассказал председатель правления BMW AG Норберт Райтхофер.

Он также подчеркнул, что доля инвестирования в прошлом году снизилась на 1,5% по сравнению с предыдущим, а основные инвестиции были направлены на запуск новых моделей, таких как BMW 7-й серии, Z4, X1 и кабриолета MINI.

Концерн Daimler AG тоже успел предпринять ряд мер и оказался в достаточно устойчивом финансовом положении. В то же время для обеспечения дальнейшего развития компании в условиях кризиса на ежегодном собрании акционеров, было принято решение о выпуске 96 408 000 новых именных акций уставного капитала Daimler AG. Цена каждой акции составила €20,27, что в денежном эквиваленте принесло компании €1,95 млрд. Прирост капитала был утвержден 22 марта наблюдательным советом концерна Daimler AG, а столь крупным инвестором стала арабская инвестиционная компания Aabar. Таким образом, инвесторам из Абу-Даби досталось 9,1% нового акционерного капитала.

«Мы рады видеть Aabar в качестве нового крупного акционера, соответствующего направлению нашей внутренней стратегии. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества по достижению совместных стратегических инициатив», -- рассказал Дитер Цетше, председатель совета директоров концерна Daimler AG и глава подразделения Mercedes-Benz Cars.

Свое решение об инвестировании немецкого автопроизводителя арабские акционеры объяснили доверием к компании.

«Daimler AG является культовым брендом и компанией с прочным финансовым положением и исключительной репутацией во всем мире. Мы счастливы, что у нас появилась возможность осуществить это капиталовложение», -- рассказал Хадем аль-Кубаиши, председатель Aabar.

Он также добавил, что, по его мнению, будущее сотрудничество окажется благоприятным и выгодным как для Aabar, так и для Абу-Даби и Объединенных Арабских Эмиратов в целом.

«Мы с нетерпением ожидаем полной реализации социальных и экономических возможностей в ходе работы с Daimler AG», -- выразил надежду Хадем аль-Кубаиши.

Планируется, что сотрудничество арабских акционеров будет направлено на развитие электромобилей и работу над снижением вредных выбросов. Кроме того, планируется развивать разработки и производство инновационных композитных материалов для автомобилей. Инвесторы также надеются воплотить ряд социальных проектов, одним из которых может стать открытие учебного центра в Абу-Даби для профессиональной подготовки молодых специалистов в области автомобилестроения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама