19:32
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Американские квартиры ждут покупателей из России

Опубликовано
Текст:

Популярные в период потребительского бума туры за зарубежной недвижимостью в условиях кризиса оказались невостребованными. Этого направления на туристическом рынке больше нет, сетуют туроператоры, хотя за границей квартиры стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Москве.

Компании, предлагающие услуги по покупке зарубежной недвижимости, отказываются от проведения ознакомительных туров. В связи с кризисом спрос на приобретение недвижимости в ряде стран упал, а ознакомительные туры перестали быть эффективными еще до кризиса – многие пользуются ими, чтобы практически без затрат посмотреть страну.

За свой счет

«Спрос сошел на нет. Начиная с прошлого августа люди не едут в туры за недвижимостью и не покупают жилье в Турции», -- сетует менеджер компании «Бизнес океан» Мария Неязова.

По ряду направлений интерес к приобретению недвижимости сохраняется, но ознакомительные туры сходят на нет – многие застройщики сейчас считают неэффективным организацию таких поездок для российских граждан. «Раньше ознакомительных туров было намного больше – были поездки за недвижимостью в Испанию, Болгарию. Многие перестали организовывать ознакомительные туры, поскольку наши соотечественники пользуются ими как бесплатной поездкой за рубеж, ведут себя некрасиво и бегают от застройщиков, которые хотят им показать объекты. Многие это раскусили. Вообще изначально туры за недвижимостью организовывались под британцев, которые приезжают с кредитными картами и все без исключения принимают решение о покупке», -- говорит начальник отдела по продажам зарубежной недвижимости компании «Еврорезидент» Елена Утюмова.

Сейчас ознакомительные туры организуются в основном в Турцию, где есть крупные застройщики, предлагающие посмотреть значительное количество объектов за одну поездку. «Например, есть тур на четыре дня в Турцию за 99 евро. У нас есть пара испанских застройщиков, но у них мало объектов, нет смысла организовывать поездку», -- рассказала Елена Утюмова.

Ознакомительные туры переводятся в категорию туров с оплатой проживания в том случае, если человек не покупает недвижимость. Такая система действует, например, на Кипре, в Греции, в Испании и в Таиланде. «Возвращаем деньги за поездку, если человек покупает недвижимость в Испании», -- говорит директор компании Cadespa property Олег Бакалюк. Ряд компаний вообще перестал выделять туры за недвижимостью в отдельное направление.

Генеральный директор «Арт тур» Дмитрий Арутюнов, компания которого работает с партнерами в Дубае, уверяет, что спрос на недвижимость не упал. «Количество клиентов прежнее – один-два запроса в неделю. Интерес у людей есть. Недвижимость в Дубае юридически хорошо защищена – лучше, чем в других странах, и намного лучше, чем в России. Сейчас недвижимость в Дубае подешевела на 15 процентов по сравнению с прошлым годом», -- говорит Дмитрий Арутюнов.

На постоянное место жительства

Кризисной тенденцией стало смещение акцента в сторону краткосрочных инвестиций. «Если люди раньше предпочитали покупать строящуюся недвижимость, которая будет готова через пять-шесть лет, что позволяло застолбить за собой объект и выплачивать проценты, то сейчас многие инвестируют в проекты, которые близки к завершению. В кризис люди предпочитают «синицу в руке» и хотят приобрести недвижимость, которой можно пользоваться – сдавать или выезжать за границу отдыхать. Если по туристической визе в Дубае можно находиться в течение месяца, то по визе резидента -- полгода», -- отмечает Дмитрий Арутюнов.

По словам Елена Утюмовой, наиболее привлекательными в настоящее время стали страны с благоприятным визовым режимом -- Германия, Италия, Испания, Египет, Турция, Болгария, Таиланд. Спрос на эти страны увеличился. «Очень выгодные цены сейчас в США -- квартира там сейчас обойдется в два-три раза дешевле, чем в Москве», -- говорит она.

Не очень востребовано из-за своей удаленности, например, Бали. «Не очень популярны Черногория и Хорватия, поскольку цены там снизились незначительно. Также непопулярна Словения – покупка недвижимость там требует организации юрлица и поэтому обходится очень дорого», -- рассказала Елена Утюмова.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, сейчас благоприятное время для приобретения недвижимости для постоянного проживания за рубежом, но не самый благоприятный период для инвестиций в зарубежную недвижимость. «Все зависит от целей покупки. С одной стороны, цены в большинстве европейских стран и США достаточно привлекательные и покупать недвижимость в этих странах с целью улучшения жилищных условий сейчас выгодно. Если смотреть со спекулятивной точки зрения – инвестиции в зарубежную недвижимость сейчас непривлекательны, поскольку неясный ценовой прогноз, нет понятного тренда», -- говорит Максим Клягин. «Спросом может пользоваться недвижимость в странах с максимально стабильной экономикой и комфортными условиями проживания – например, в Швейцарии, -- предполагает он. -- Но там высокий порог вхождения на рынок. В развивающихся европейских странах порог входа низкий, цены низкие, но отсутствует стабильность».

По его  словам, реального всплеска интереса к вложениям в зарубежную недвижимость не наблюдается. «Многие говорят о том, что российские граждане задумываются о приобретении недвижимости в Европе и США. Но зарубежные отраслевые ассоциации, например, в Италии, отмечают снижение иностранных инвестиций. То есть фактически интерес снизился».

По мнению Максима Клягина, сейчас не менее привлекательными становятся вложения в российскую недвижимость. «Снижение цен характерно и для нашей страны, причем более существенное, чем в других странах – с учетом девальвации российская недвижимость подешевела на 15-20 процентов, падение цен прекратилось, наступила стабилизация. Это делает привлекательными инвестиции внутри страны», -- отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама