15:52
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Туроператоры отложили лето на весну

Опубликовано
Текст:

Российские туроператоры не заключают контракты с европейскими отелями на лето 2009 года, период ожидания может затянуться до весны. Они ждут снижения цен и не знают, как переживут кризисную зиму.

«Как правило, к середине декабря все летние контракты с отельерами уже сформированы. Но на сегодняшний день заключены единичные контракты. Мы не можем сформулировать, насколько резких изменений в контрактах ожидаем. А европейские отельеры, в свою очередь, ждут предварительного бронирования в январе-феврале», -- говорит заместитель генерального директора Ascent travel Евгений Судьбин.

Российские туристические компании опасаются последствий финансового кризиса. «Мы ни в одной из стран пока ничего на лето не бронируем. Все туроператоры осторожничают и боятся что-то выкупать на лето заранее. Все зависит от того, как повернется финансовый кризис», -- замечает генеральный менеджер компании «Параисол» Алена Соколова.

Туроператоры считают оправданным снижение цен на гостиницы до 50%, хотя, по их мнению, ожидать такого падения цен «нереально». Они также ждут изменения условия контрактов: в сложившихся условиях сохранить турпоток невозможно. «Дело не только в цене, но и в соотношении коммитмента (жестких квот гостиничных номеров, которые оператор оплачивает полностью вне зависимости от заполняемости) и аллотмента (квот номеров, от части которых можно отказаться). Полностью уйти от коммитмента невозможно: в России многие бронируют туры в последний момент, а найти свободные места в гостинице за несколько дней до поездки очень сложно. Но нынешние условия продаж гостиниц в условиях кризиса неприемлемы. Скажем, в Хорватии и Черногории- до 90% контрактов заключаются на условиях коммитмента со 100% риском туроператора. То есть туроператор полностью оплачивает стоимость блоков мест вне зависимости от того, заполнены гостиницы или нет. Неприемлемы сроки коммитмента -- до 130 дней», -- сетует Евгений Судьбин.

По его словам, для сохранения потока в Хорватию и Черногорию на уровне прошлого года необходимо уменьшение контрактных сроков, уменьшение финансовой ответственности туроператора внутри коммитмента до 70--80%. «Иными словами, в контракт должно быть заложено определенное количество незаполненных номеров, как в контракте с западными регулярными авиаперевозчиками, например Swiss air, заложена 70--80-процентная ответственность туроператора -- от 20-30% блока мест можно отказаться», -- считает Евгений Судьбин.

По словам Ларисы Раевской, директора подразделения планирования и контрактинга Megapolus tours, не заключены контракты не только с черногорскими и хорватскими отельерами, но и с отелями других европейских стран -- в частности Греции и Италии. «Абсолютно все операторы ждут пересмотра условий контрактов на летний сезон. Думаем, это произойдет самое позднее в начале марта. В любом случае, большого количества ранних бронирований в условиях финансового кризиса мы не ожидаем», -- отмечает Лариса Раевская.

Туроператоры, не ориентированные на массовый поток, также надеются на снижении цен. «Мы просим о снижении цен, и в большинстве случаев отельеры идут навстречу. Я надеюсь и даже уверена, что цены по Германии и Израилю снизятся процентов на 30», -- говорит генеральный директор компании «Центральное агентство путешествий» Галина Редькина.

Изменение условий контрактов может отразиться на штрафных санкциях для туристов, отказавшихся от поездки. По словам Ларисы Раевской, в случае изменения условий контракта период, в течение которого турист должен заплатить максимальный штраф, может стать короче.

«Мы всегда возвращаем туристам все деньги, за исключением фактически понесенных расходов. В любом случае при рассмотрении споров в суде суд будет руководствоваться не договором, а законом, в соответствии с которым не возвращаются только реально понесенные туроператором расходы», -- говорит Евгений Судьбин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама