Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Бизнес вытащил несчастливый билет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис на рынке онлайн-продаж билетов продолжается. После закрытия систем «Соби» и Avantix компания «Форос», работающая в сфере поиска и бронирования туров, начала искать покупателей. Владельцы компании вели переговоры с системой бронирования «Ехать!».

Директор по развитию информационно-поисковой системы "Ехать!" Станислав Мельников рассказал Infox.ru, что владельцы «Фороса» ведут переговоры о продаже доли в своем бизнесе с компанией, владеющей «Ехать!»

Генеральный директор «Фороса» Павел Бурцев факт переговоров с «Ехать!» подтвердил: «Действительно, наши учредители встречались с учредителями «Ехать!», но ни о чем не договорились». Других потенциальных инвесторов Павел Бурцев называть не захотел, но сказал, что они не из туристической сферы: «В туристической сфере сейчас нет денег, все на кредитах».

Отвечая на вопрос о финансовых сложностях в компании, Павел Бурцев заявил, что «затруднения сейчас есть у всех, это нормально». По его словам, «компания работает, выполняет свои долгосрочные и краткосрочные обязательства».

Кризис нанес серьезный ущерб компаниям, которые работают в сфере бронирования авиабилетов и туров. В октябре прошлого года прекратила работу система бронирования авиабилетов Avantix.ru, а в ноябре была отключена от системы бронирования «Аэрофлота» и приостановила свою деятельность компания «Соби». 15 января покончил с собой ее владелец Владимир Зубков.

Туроператоры не жалуются на «Форос». «Форос» -- одна из четырех поисковых систем, с которыми мы давно и достаточно плотно работаем. Система сильная и известная на рынке -- они работают около пяти лет. «Форос» -- это готовый продукт, и продукт хорошо известный на рынке. Поэтому, я думаю, компания найдет инвестора», -- говорит член совета директоров, директор подразделения маркетинга и рекламы «Мегаполюс турс» Дмитрий Фесик.

Источник в одной из систем бронирования туров утверждает, что «ситуация в данной компании была прогнозируемой еще год назад». «Технологичность -- главный вопрос», -- говорит он.

По словам источника, внедрение новых технологий «требует времени и средств, и, даже если у компании «Форос» найдется инвестор, она потеряет не менее полугода, и их доля на рынке будет очень небольшой». «Если компания находится в долговой яме, ей достаточно сложно бороться с конкурентами. В кризис все нужно делать очень быстро. В конечном итоге на рынке останется две-три быстро развивающиеся компании, у которых есть хорошая финансовая подушка», -- считает он.

«Сейчас в принципе про все поисковые системы ходят слухи, что у них затруднения, компании разваливаются и т. п. Про нас тоже ходят такие слухи, но слухи неподтвержденные. Мы не наблюдаем спад продаж, поскольку проводим специальные акции, меняем цены, переходим на новый уровень. Начинаем работать с иностранными партнерами, открываем новые отделы», -- комментирует директор по развитию компании «Туры.ру» Екатерина Родина.

По ее мнению, полностью системы бронирования не исчезнут: «Ориентироваться по сайтам туроператоров невозможно. У нас на сайте сотни миллионов цен по всем операторам, по всем турам».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама