08:35
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Италия торжественно передала России храм в Бари

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Бари прошла торжественная церемония передачи Русской православной церкви храма святителя Николая. Присутствовавший на церемонии президент России Дмитрий Медведев поблагодарил за содействие правительство Италии, президента страны и мэра города Бари.

Италия передала Русской православной церкви храм в городе Бари. Он принадлежал Российской империи, но перед Второй мировой войной перешел в собственность муниципалитета. Теперь итальянцы отдают его православным, надеясь на новый поток паломников, сообщает Associated Press.

Православная церковь Святого Николая расположена в нескольких сотнях метрах от католического костела, посвященного тому же святому. В крипте этого сооружения хранится рака с мощами святителя Николая. Этот святой равно почитается и католиками и православными. В конце XIX – начале XX века правительство императорской России распорядилось отстроить в городе православный храм. После революции он был передан представителям эмиграции, у которых его позже отобрало правительство Мусоллини. И вот теперь храм вновь возвращается православным.

Принципиальное решение об этом было принято еще в ноябре 2008 года, однако окончательная передача храма в собственность Русской православной церкви произошла лишь сейчас.

Выступления президентов

Президент России Дмитрий Медведев лично присутствовал на церемонии передачи храма. «Мы присутствуем при знаменательном и историческом событии. Православное подворье, которое было построено чуть менее ста лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается в Россию», -- сказал президент во время церемонии.Медведев выразил благодарность всем тем, кто «своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие», в том числе правительству Италии, итальянскому президенту, мэру города Бари.

В свою очередь президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что передача подворья РПЦ в Бари является символом укрепления отношений между Россией и Италией. По его словам, это лучший ответ на различные явления нетолерантности, которые угрожают завоеваниям цивилизованного мира

Мнения священников

«Возвращение храма разрушает еще одну стену. Много лет назад пала Берлинская стена, теперь же мы видим, как падает стена, разделяющая русских и итальянцев, православных и католиков», -- говорит настоятель церкви, отец Владимир Кучумов. В то же время представитель Святого престола в Румынии Мариус Габриэль Лазурча считает, что передача храма свидетельствует об общем росте влияния православия в Италии. По его мнению, это связано в первую очередь с активной эмиграцией в Италию румын, которые, так же как и итальянцы, говорят на романском языке.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама