21:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Нафтогаз» обещает заплатить за февральский газ вовремя

Опубликовано
Текст:

Глава компании "Нафтогаз" Олег Дубина пообещал "Газпрому" заплатить за поставки газа в феврале вовремя. Ранее украинская компания сообщала, что платежи находятся под угрозой из-за долгов внутренних потребителей газа.

НАК "Нафтогаз Украины" пообещала своевременно и в полном объеме оплатить "Газпрому" поставки газа в феврале. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает РИА "Новости". По его словам, соответствующая договоренность была достигнута во время телефонного разговора председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.«В ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о том, что украинская сторона в полном объеме и своевременно оплатит газ по факту поставки в феврале, а «Газпром» не будет применять штрафных санкций по условиям отбора в феврале», - сказал Куприянов.

Проблемы с платежами

19 февраля украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что долги региональных энергетических предприятий могут сказаться на платежах Украины за российский газ. «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет о возможном ухудшении ситуации относительно расчетов с «Газпромом», -- говорится в сообщении компании. Представители "Нафтогаза" высказали недовольство катастрофическим ростом долгов внутриукраинских энергетических компаний и отметили, что именно они могут стать причиной новых энергетических неурядиц.

Реакция Евросоюза

Еврокомиссия придерживается принципа, что платежи должны производиться своевременно и без задержек. Об этом заявил в понедельник РИА «Новости» представитель исполнительной власти Евросоюза Фабио Пиротта.

«После недавнего газового кризиса мы внимательно мониторим ситуацию... По информации из наших источников, у «Нафтогаза» могут возникнуть проблемы с оплатой», - сказал представитель Евросоюза.

Пиротта не стал комментировать предложение президента России Дмитрия Медведева о создании европейскими финансовыми институтами в случае необходимости финансового пула, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа. Россия готова в этом участвовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама