Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:20
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Выживший в катастрофе Ми-8 чиновник подал в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновник Анатолий Банных, один из четверых выживших в катастрофе вертолета Ми-8, подал в отставку с поста вице-премьера правительства Алтая. Власти республики эту информацию пока не комментируют.

Вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных подал в отставку после крушения 9 января вертолета, пассажиры которого, по неофициальной информации, стреляли с борта в редких животных. Об этом сообщает сайт «Новости Горного Алтая».

Вице-премьер Республики Алтай, представитель региона в Москве Анатолий Банных подал в отставку. Соответствующее заявление было подано им еще в середине февраля и тогда же удовлетворено. В правительстве республики эту информацию пока не комментируют.

В московском представительстве республики Infox.ru информацию об отставке не подтвердили. «Мы такой информацией не владеем», -- сказала представитель алтайских властей.

Как сообщалось ранее, Банных был одним из четырех человек, выживших во время катастрофы Ми-8 на горе Черная. Тогда в аварии погибли несколько крупных чиновников, в том числе представитель президента России в Государственной думе Александр Косопкин. Позже официальное расследование показало, что представители власти занимались на Алтае браконьерством.

Мнение эколога

Специалист российского отделения Фонда дикой природы Алексей Вайтман считает, что отставка Банных произошла не по доброй воле. «Его дожали», -- отмечает эколог. По его мнению, уход Банных с поста является следствием беспрецедентного давления, оказанного на власть общественными организациями и представителями средств массовой информации. «Большую роль сыграли публикации в центральных СМИ, например в газете «Известия», и передачи на разных телеканалах. Эта тема вниз не уходит», -- сказал представитель WWF. 

По мнению Вайтмана, отставка Банных связана и с политической ситуацией на Алтае. «Довольно скоро у губернатора Бертникова заканчиваются полномочия. Он рассчитывает на переназначение, и потому хочет решить эту проблему. Возможно, сначала Бертников попытался защитить Банных, однако позже решил, что это смысла не имеет, и надавил на него, чтобы тот ушел в отставку», -- сказал эколог.

Чиновник в панике

«Анатолий Банных находится в панике», -- рассказал Infox.ru корреспондент газеты «Известия» на Алтае Сергей Тепляков. По словам журналиста, сейчас бизнесмен пытается спасти свою репутацию. «Он говорит, что во время пресловутой охоты своих ружей у него не было, поисковый маячок вертолета был сломан и вообще были проблемы со связью. Однако у меня возникают серьезные вопросы к этой версии», -- сказал корреспондент столичной газеты.

По его словам, Банных сообщил ему о своей версии происшествия. «Он говорит, что никакой охоты с вертолета не было. Трое участников этой экспедиции -- Ливишин, Вялков и Тайгель стояли на земле, а вертолет лишь гнал на них редких животных. После убийства охотники на месте разделали туши браконьерскими разрезами вдоль тела. Они начали погрузку мяса в вертолет, и именно в этот момент и произошло крушение. Так говорит Банных», -- отметил журналист. По его мнению, все показания бывшего вице-премьера направлены на то, чтобы обелить погибшего представителя президента в Государственной думе Александра Косопкина.

Акции протеста

После катастрофы Ми-8 на горе Черная фотокорреспондент одного из алтайских изданий сумел пробраться на место трагедии. В объектив журналиста попали обломки бутылок из-под водки и туши животных, ради которых, по одной из версий, вертолет с охотниками и начал снижение. Фотографиями заинтересовались экологи. По мнению экспертов, на снимках был алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и Международную красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Возможное убийство архаров вызвало резкий протест экологов и местных жителей. Всемирный фонд дикой природы (WWF) потребовал расследовать действия охотников и начал сбор подписей под письмом к президенту России с требованием осудить браконьеров. Всего под письмом подписались более 6 тыс. человек.

Местные активисты, включая алтайских неоязычников, провели в центре Горно-Алтайска санкционированный митинг, на котором выдвинули лозунги о смене правительства региона. Мероприятие прошло без происшествий.

Крушение Ми-8

9 января в Республике Алтай вертолет компании «Газпромавиа» не вышел на связь. Спустя двое суток он был найден в районе горы Черная. Семеро находившихся на его борту человек погибли, среди них полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверым удалось выжить, один из них -- вице-премьер Алтая, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных -- рассказал, что у Ми-8 отказал двигатель. Также среди оставшихся в живых -- второй пилот Максим Колбин, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и бизнесмен Борис Белинский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама